No.17
- 回答日時:
豚バラ肉等を少量で良いので、フライパンでしっかりと炒め、焼き肉のタレをたっぷり加えさっと炒めて、キャベツの千切りの上へかければ、安くてご飯のおかずにぴったりです。
マヨネーズもかけたらもっとおいしくなります。どんぶりにごはんをよそって、きざみのり(もみのり)をかけ、その上にキャベツの千切りをたっぷりのせて、マヨネーズを加え、焼き鳥をのせれば簡単焼き鳥丼になります。
最後に何も無いときは、キャベツを油でシャキシャキ感が残る程度に炒め、塩、こしょうして、醤油を焦がさないように回し入れすぐに火を止めて出来上がり!あれば化学調味料(味の素)をくわえてもおいしいです。
No.16
- 回答日時:
賄い料理より(ちゃんこに近い)
一人分と仮定して
土鍋がよいが、中鍋でもね
重要なのは塩鯖(さば)切り身3,4きれ
キャベツを5センチぐらいの大きさに切り、ちぎり
少量を鍋底に引きます、おまじないにだし昆布を入れ、この上にパック豆腐をそのままでも、切ってもよい。その上に目一杯キャベツを載せ、この上に塩鯖を置き、蓋との間にキャベツを入れ、ワンカップのお酒を50cc以上を鍋に入れる
水は一切入れてはいけません
当然鍋の蓋は持ち上がったままになる
沸騰して、蓋が下がり、湯煙が下がればできあがり
塩鯖の場合は残り汁は癖が有りすぎます
(本物は白菜と塩鯖のみ)
No.14
- 回答日時:
私が時々作っている簡単レシピです。
1.キャベツと豚肉のソース炒め
フライパンで豚肉を炒め、表面が白くなってきたら、ざく切りしたキャベツを
入れて、やや、しんなりするまで炒めます。
最後にウースターソースを掛けて味を調えます。
焼きそばの具みたいですけど、簡単でおいしいです。
2.スープ煮
まず、キャベツを1/4に切り、葉と葉の間にベーコンを差し込みます。
上記の具材を、ちょうど収まるくらいの鍋に入れ、コンソメ1個を
入れてから、ひたひた程度の水を加えて弱火で煮込みます。
具材が煮えたところで、胡椒と塩で味を調えます。
(ベーコンとコンソメは塩分が多いので、味見しながら少量ずつ加えて下さい)
ベーコンの代わりにソーセージと一緒に煮ても、おいしいです。
(参考)
野菜(植物)の細胞は「細胞壁」という丈夫な膜で守られており、生のままでは人間の
消化器官では消化することが出来ません。
従って、野菜の栄養を得ようとするなら、出来るだけ加熱調理しましょう。
加熱することでビタミン類は減少しますが、消化が良くなることで、相殺されます。
また、加熱調理した野菜なら、生のままより遙かにたくさん食べられます。
No.13
- 回答日時:
こんにちは!
安価で手っ取り早いキャベツ料理といえば、私はこれです。
1、キャベツを千切りしてさっと湯通しする。
2、水気をよく取って、ボールにあける。
3、シーチキンを入れる。
4、調味料であえる。
5、冷やしてできあがり(^o^)丿
ポイントは4の調味料、です。
お気に入りは、「マヨネーズと、カレーパウダーにちょっとのだし醤油」です。
パンにはさんでサンドにもなりますし、ごはんにも合います!
ただ、調味料が少ない場合は、マヨ+醤油、まよ+ポン酢、イタリアンドレッシング、などが良いかと思います。
かなりキャベツを大量に摂取できますよ。
ではでは!
No.10
- 回答日時:
超手抜き、お鍋ひとつで出来る料理です。
■野菜スープ■
キャベツをザク切りにして(玉ネギ等を入れると、更にGood)
安い「鶏モモ肉」(ソーセージも美味しいですよ)
と一緒に、コンソメの元で煮込みます。
しんなりしたら、塩&コショウで味付けして完成!
野菜と肉のダシが出て、美味しいですよ。
コンソメの元は、カレーを煮込む時等にも使えるし
高い物ではないので、あると便利です。
■野菜入りインスタントラーメン(味噌味)■
ラーメンを入れる前に、ザク切りキャベツを投入!
適度に火が通ったら、麺を入れて煮込んで完成!
キャベツと一緒に煮込むと、良いダシが出て
スープが、とっても美味しくなります。
(もやし等も入れても、美味しいですよ。)
■野菜炒め?■
キャベツ、にんじん、もやし、ピーマン等(安いのでOK!)と
安い豚肉(こま切れ等)を炒めて、焼肉のタレで味付け!
母が忙しい時に、たまに作ってくれていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
「しめじ」の発音
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報