No.7
- 回答日時:
もしかして、ですが、余った電気を売電しているか、いないか。
売電するつくりなら、位相を同期しているはずなので切り替えの必要ありませんが、そうでなければ位相を合わす必要がありません。
直流は、位相がありません、プラス・マイナスは変わりませんので簡単に並列接続も運用もできますが、交流は位相が異なるものをそのまま並列接続は少なくとも素人では考えられません。
当初の太陽光発電は売電セットが多かったようですが、最近はどうでしょうか。
もし、売電なしなら、やはり切り替えの一瞬です。
No.5
- 回答日時:
初期不良では、毎日定期的に一瞬だけ、は考えられません。
以前マンション住まい(マンションと言われた初期のいもの)の時一瞬の電圧降下がかなり頻繁にあった経験があります、1階が店舗のマンションのためたぶんクーラーかな?、古い建物ため配線の容量不足でモーター等起動時の電圧降下と思っていました。
もちろんその時は蛍光灯もテレビも影響を受けました。
一戸建てなら、その時間帯で自動的にオンする機器がないか、やはり電源そのものを疑いたいです。
ご回答ありがとうございます。その時間帯で自動的にオンする機器ですか!給湯機とかはいろいろな時間に作動するのでその時間帯気を付けてみてみます。
No.4
- 回答日時:
>リビングの照明の電球を蛍光灯からLEDに変更しました。
複数個使っていると思うのですが、全部が消えるのですか?
直感的には、初期不良のような気がします。
国内メジャーメーカー品でしょうか?
違っていれば、粗悪品もかなり出回っているので、ますます初期不良が疑われます。
尚、太陽光のインバーター(パワーコンディショナ)は原因ではありません。
並列運転ですので、太陽光から、商用電力の切り替えもありません。
もし、太陽光が悪さをしてるなら、テレビなども影響を受けます。
ご回答ありがとうございます。一つの照明にLED5個使用していますが、一瞬全部が消えます。その後は一度も消えません。パナソニックのLEDを使用しています。
No.3
- 回答日時:
蛍光灯は60Hz(50Hz)で点滅しています、気が付く人はちらつきを感じます。
白熱電灯も同じはず、でも白熱状態のフィラメント一瞬で真っ暗にはなりませんね。
LEDは発熱による光ではありませんね、電流が流れるか流れないか、が分かれ目です、一瞬といえど電流が流れないと光りません(残光がありません)。
非常用電源に切り替えの時にも同じようなことがあります。
太陽光発電の電源から、電力会社の電源に切り替えの一瞬とか・・・・・。