A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
当方、(へっぼこですが)社会保険労務士の資格は持っており、企業で労働・社会保険関係の各種手続き事務を行っている者です。
勤め先の関係で、これまでに3つの健康保険(健保組合)に対して手続きを行っております。
さて、ご質問は、退職に伴って、健康保険「任意継続被保険者」の手続きを取る場合ですね。
そして、出したい書類は↓(「協会けんぽ」の場合)ですね。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/hon …
ご質問文からまだ退職前のようですから、下に書く方法のどちらか[普通はAだとおもいますね]。
また、手続きが退職後になってしまうのであれば、AよりはBの方となります。
(A)現在勤めている会社に「任意継続」の書類を渡し、現在加入している健康保険へ提出してもらう。
(B)現在加入している(加入していた)健康保険へ直接提出
→加入しているのが「協会けんぽ」であれば、ご質問者様の住所地を管轄する支部になりますので、『神戸』支部へ提出です。宛先に「部署名」は不要(省けるという意味)ですが、封筒表面のどこかに「任意継続被保険者資格取得申込書 在中」と書いておいた方がよいです。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g6/cat650/r316
→加入しているのが「◎◎健康保険組合」であれば、健保組合によって提出先が異なる(取り扱う支部が決まっているとか)ので、念の為にその健保組合に電話を入れて確認してください。
No.7
- 回答日時:
社会保険であれば会社の総務課経由なのではないでしょうか。
退職時に会社から任意継続にするのか申請書が届くのが普通です、即国民年金に加入するのは退職金も所得とみなされるので驚くほどの保険料が請求されますので注意してください。No.4
- 回答日時:
今まで加入していた健保の継続加入と言うことであれば、
今まで加入していた健保で良い筈です。
これらの言葉は健保から説明を受けて書類ももらったはずですので、
その説明者に聞けばよい筈です。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
>協会けんぽの支部が神戸になるのでそこに出したらいいのですかね?
そう。
最寄りの支部なりがそこしか無いならそこでいい。
健保のどこの部署に宛てて出したら良いかは電話して聞けばいい。