![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
和菓子にグラニュー糖を上白糖の代わりに使うことは、何も問題はありません。
むしろグラニュー糖のほうが良い。グラニュー糖は、高純度のショ糖(砂糖の物質名)の結晶です。他の物質や水分もほぼゼロ。クセのないすっきりした甘味です。
上白糖(一般的な白砂糖)は、高純度のショ糖にビスコという転化糖液をスプレーしてしっとりさせたものです。糖度や甘味度はほぼ同じですが、転化糖液のために甘味が微妙に強く感じられます。
その他の違いを挙げれば、グラニュー糖よりも、上白糖のほうが溶けやすいことと加熱したときに焦げやすい・色が付きやすいこと、でしょう。
上白糖は煮物など料理一般に使います。
高級な和菓子には白双糖(白ザラメ)を使います。純度はグラニュー糖と同じですが、結晶の粒がさらに大きいのが特徴です。
洋菓子にはグラニュー糖を使います(そもそも上白糖は日本と東アジアの一部だけのもの)。製菓用に結晶の粒の細かいグラニュー糖もあります。
No.3
- 回答日時:
問題ありません。
機微砂糖や和三盆をグラニューに変えるのであれば、若干香りがなくなるかもしれませんが、、、
黒蜜や黄な粉かけたら、普通にはわからなくなると思います。
白砂糖をグラニューに変えるのであれば(少なくとも私には)違いは判らないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- 飲み物・水・お茶 珈琲(コーヒー)をお客様に出すとき 11 2023/03/30 16:16
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- ダイエット・食事制限 黒砂糖はグラニュー糖に比べてダイエット向きでしょうか...? 6 2023/08/08 07:41
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
手作りアイスがいつも失敗
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
シフォンケーキの生地の砂糖を...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
わらび餅を作りたいんですけど...
-
プラム酒をつくった後のプラム...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
至急お願いします。 お菓子のレ...
おすすめ情報