重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夏なので食中毒にならないように気を付けているのですがもしかして炒めすぎかもしれません。(野菜がしなっとするまで)
作り置きしているんですがその場合って炒めすぎはよくないですか?栄養分とんでしまいますか?

A 回答 (2件)

肉を使う場合は肉だけ先にしっかり加熱する必要はありますが、基本的に野菜につく細菌が原因となる食有毒ってほぼないので、あんまり気にしなくてもいいです。

炒めすぎはビタミンの喪失や、そもそも水がでて美味しくなくなることがありますのでお勧めしません。
 半生かなー?ってくらいで火を止めても余熱で結構火は通りますよ。

なお夏場の食中毒では、セレウス菌やウェルシュ菌など、加熱済みの食品が原因食となるものも多いです。たとえばパスタとか炒飯とか。ですから野菜炒めもできるだけ作り置きは避けたほうが賢明かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど余熱でも大丈夫なんですね。ありがとうございました!あまり長く作り置きすることは避けようと思います。

一部のビタミンや酵素は壊れているでしょうね。

しなっとした野菜炒めって・・・、水分抜けて油吸い過ぎになって居ない?
シャキッとした野菜の方が美味いと思うけど。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

水分とんでると思います…どれくらいでとめるべきなんでしょうか。火通ってないと嫌だなと思いつい炒め過ぎてしまいます。。