No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すみません、ご質問だけではどんなレシピかわからなかったので、
不思議に思っていました。
>ただ、小麦粉はきちんと火を通さないとお腹壊しますよね?
> 少量なら大丈夫という事ですか?
そういうことをお知りになりたかったのですね。
確かに火が通り切っていない小麦粉を食べるとおなかを壊すことがあります。
それは生米を食べてもおなかを壊すことがあるのと同じで、でんぷんが消化できるような形になっていないからです。
でんぷんは水分を加えて加熱することでアルファ化して…等、昔習ったのを覚えていらっしゃいませんか?
あれです。
でも少量ならおっしゃるように平気ですよ。
私、焼く前のケーキの生地をさんざん味見したことありますけど、おなか壊したことないですし…。
使い終わった後のボウルやスパチュラについてる生の生地がけっこう美味しくてw
かなりの量を食べたこともありますが、平気でした。
私個人の話だけしても仕方がありませんが、量に依存するのだと思います。
そしてその量(どのぐらいでおなかを壊すか)は、人によって違うのではないでしょうか。
また、レシピによっては、内部が固まっていなくても火は通っているものもあるかと思います。
生地を固める材料が少ないと中は固まりにくいですが、温度が上がっていればデンプンは変化しているはずです。
ガナッシュを入れないフォンダンショコラ、あちこちでたくさんの人が作っていますが、おなか壊したって話は聞かないのが証拠と思ってよいと思います。
数年前には生カステラとかもありましたし。
ただ、火が通り切っていない小麦粉に弱い体質の人は少量でも避けたほうが良いかと思います。
また食中毒とは、原因となる菌が繁殖した状態のものを口にしてしまったことが原因です。
食中毒菌はその辺にふよふよ大量にいますが、ケーキを長時間放置するなどしない限り大丈夫かと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/08/03 23:19
分かりづらい質問に答えて頂き本当にありがとうございます!
動画のURLは貼らない方がいいと思ったのですが、レシピだけでも書けばよかったですね...すみません。
少量なら大丈夫なんですね!安心しました。
とても分かりやすく回答していただいたのでベストアンサーにさせて頂きます!
No.3
- 回答日時:
私も作って食べたことがありますがなんともなかったです。
カスタードクリームと同じだと思っています。
スポンジ状になるまで加熱しなくても、しっかり火が通っていれば大丈夫です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 スタバのフォンダンショコラのフラペチーノどうでしたか?フォンダンショコラは好きなのですがただのシンプ 1 2023/01/21 09:16
- ファミレス・ファーストフード 至急回答いただけたら嬉しいです!! ファミマのフォンダンショコラまんを家族分買いたくて、お店の人に「 1 2022/12/15 12:40
- ファミレス・ファーストフード こるこんそーら(マジ困ってます) 3 2022/12/15 13:26
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 料理教室 後天性の視力障害者向けの高度な料理アプリ又はYouTube 2 2023/07/05 11:08
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- YouTube よくYouTubeとかに丁寧な暮らし?みたいな動画で、庭に生えている?(植えている?)花を料理したり 1 2022/04/22 15:13
- 筋トレ・加圧トレーニング 運動メニューについて 3 2023/06/06 12:35
- YouTube YouTube動画。動画単位で収益化されているか否か、は判別できる? 1 2022/05/25 17:19
- 野球 野球の話ができるようになる方法 商談の前後や接待の時に、プロ野球の話になったりするので、一緒に語り合 6 2022/11/01 08:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
spi 非言語 教えてください
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
社内の表彰で金一封もらいまし...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
お菓子配りのときのマナー
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
プライバシーの設定について(...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
おすすめ情報