重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

私は27才。
夫は35歳。
子どもが2人います。

私は兼業主婦で、職場で好きな男性がいました。
好きと言っても憧れのような存在です。見た目はどうあれ、人としてかっこいい人です。
その男性Aさんとは職場で親しくしてもらい、地元も同じなのでローカルネタで盛り上がっていました。

Aは私の事が好きで私も恋愛感情のようなものはありましたが、私はお断りをしていました。Aは独身です。私と結婚したいほど好きだとか、旦那さんにお金払ってでもいいから君と付き合って結婚できたらなあと冗談半分みたいに言われましたが、私はこのまま仲良くはしたいが、結婚とかはできないと答えました。

Aとは日頃ラインや電話をしていたのですが、私が最近楽しそうにしてる雰囲気があったようで、夫に誰かとラインしてるということを気づき、ある日家に隠しカメラをつけていました。
私はそれに気付かず、丁度そのときにAが旅行の土産を持って行きたいといってくれ、自宅に持って来てくれました。家にあげてお茶をだして30分くらいで帰って貰いました。

しかしカメラに写っていたので夫が誤解をし、浮気していると言われました。携帯を見せてというので見せると、頻繁に着信歴があるので疑われました。
そしてラインで冗談半分でAと書き合った内容が歪曲して捉えると誤解を招く内容だったので肉体関係があると夫に誤解されました。Aにもらったお土産のクマのぬいぐるみが赤ちゃんみたいに可愛かったので、「赤ちゃんできた~」と書いたのもAとセックスして妊娠したのだろうと捉えられたのです。
他の友達とAのことを相談したとき、「セフレにしちゃえ~」とH好きな友達がいってて私も適当に「セフレいいねw」みたいに合わせてたのも、すでに肉体関係があると誤解されました…。

いくら否定しても「否定はするな。何をどういわれても、勝手に家に上げた証拠は残ってるし、家の中でセックスしていたのかもしれないし。シャワー室も濡れていたのでやったのかもしれないしやってないのかもしれない。けど何を言っても信用できないから否定も肯定も必要ない」と言われました。

そして夫から「信用されたいなら仕事はやめてね」と言われ、焦っていた私は翌日にやめました。
でも夫はAに勝手に会いに行き、Aはなぜか私と肉体関係が何度もあったし結婚したいと答えたようです…。
Aとは夫にばれた時点で携帯も取り上げられたし仕事もやめたのでAとは連絡もとれず、私は夫に何も関係などなかったと言っても、「Aがそういってたし、Aの言葉の録音も証拠としてある。てかAもお前もどちらも信じてないけど」と言われました。そしてAは夫にお金を払ったんです。
Aには真相は聞けませんが、おそらく私と夫を別れさせたかったのかもしれません。

そして親までまきこんでの大問題になり、最終的にやりなおそうという話になったのですが、仕切り直しとして夫はAが入った家を引っ越したいと言いました。でもそれは貯金がゼロなので資金もなく、その資金を借金して引っ越すと言った夫に対してうちの親が激怒しました。
それなら仕切り直しにいったん離婚して再婚すると言い出しましたがそれも親は猛反対。
夫はじゃあ諦めますといったんですが、私に親に内緒で籍を抜こうといいました。
それをしてくれたら俺も明るくできるというので、私は納得がいかないけど同意しました。
でも親になんとなくばれていて、もしそんなことをする計画してたら勘当だと言われているし、役所に対しても虚偽の申請になってしまうし、離婚届と婚姻届にサインを貰う人にも同時に2通にサインを貰うので私が浮気したという説明をされたり虚偽に加担することになってしまうし…(でもこれはもうサインしてもらったようです…)。それに夫の会社の総務の人にも、こんな面倒なことするの?やめておいたほうがいいのでは?と言われる始末。

私は一度、夫に愚行だと指摘したんですが、
だったらAを家に入れなければよかった、電話やラインをしていなければよかった、なんでそんな愚行をしたのだ、と言われてしまい…

仕切り直しで離婚して翌日再婚するのはどれだけ愚行でしょうか?
私はそんな部分(引っ越したいと言った点も含め)に目を付けるなんて器が小さいのでは…と感じています。
夫の周りや夫がネットで相談したところ、奥さんが悪いのだからそれをするのは当然であり、むしろ再婚するだけ夫が甘くて優しいと言われています。うちの親は、そんな無駄な愚行をするような男は駄目だといっています。仕切り直したいなら、勝手に自分で再スタート日を決めればいいだけで、籍を汚すのはおかしいと言います。

みなさんのご意見を下さい。

A 回答 (18件中11~18件)

うーん・・そもそも愚行をしていたのはあなたなので、夫に愚行だとか指摘する資格ないと思うんですよね・・。

実行するかはともかくとして、離婚届、婚姻届両方を作成して、夫にわたしてはどうでしょうか。
それでまず少し安心すると思います。

でもとにかく、「Aとは肉体関係はなかった。」ということは主張していきましょう。
そのときに、自分の身の潔白を主張しようとするあまりに、LINEのやりとりまで、
「夫が歪曲して解釈している」とか言うから、不自然に聞こえるんです。
やっぱりまだ嘘をついているのが見えているし、怪しいから不安になるし、信じられないんです。

そうじゃなくて、ほんとのことを言えば相手もストンと腑に落ちて納得します。
こんな風に言ってはどうですか。

「歪曲すればそのように見える文は、あなたの解釈がおかしいのではなくて、わたしは、Aさんにわざとそういうことを連想させるようなことを言っていたんです。
直接的な恋愛のやりとりだと浮気になると思ったのだけれど、間接的に、暗喩するようなことを言えば、ぎりぎり浮気にはならない、ここまでなら浮気じゃない、と自分に言い聞かせながら、そんなやりとりを楽しんでいました。家にあげてお茶を出したのも、同じ気持ちからです。ここまでならまだ浮気じゃない、と思っていました。
でもそれは、はたから見れば疑われても仕方のない、潔白を証明することができない行動でした。それに、わたしが楽しむのはいいのに、あなたが他の女性としていたらいやだなと思うレベルのことで、そう考えたら浮気です。自分がされたらいやだと思うことを、あなたにしてしまいました。Aさんにも本気でもないのに、好かれているのがうれしくて、気を引きたくて、気持ちをもてあそんでしまいました。自己中になり、あなたにもAさんにも、もうしわけないことをしたと思います。
自分のしていたことはおかしいのは間違いないけれど、『ここまでならまだ浮気じゃない』という縛りはありましたし、肉体関係がないのは誓って事実です。肉体関係のことが信じられないなら、裸を見たりさわったり、Hしなければ分からないような、わたしの特徴(ほくろや毛深さ、乳首の色や大きさ、Hのときの声や態度など)のことを、Aさんにカマをかけて聞いてみてください。知らないのだから、あてずっぽうな答えをするはずです。わたしもAさんのサイズとか、何も知りません。」
    • 2
この回答へのお礼

わたしの愚行とは具体的にどういう??
ひとつも愚行はないのですが。
家にあげたことですか?
それなら土産だけもらって帰れというほうが非常識ですよね?

2回目の回答で失礼します。

私が「張本人」と言ったのは、
貴女がふわふわ他の異性との恋心を楽しんだことに対してではありません。
貴女の夫に対してそこまで愚行に走らせてしまった「張本人」だと言う意味です。

回答で貴女が「こんなことで」と思っているのがヒシヒシと伝わってきました。

夫の親は常識のある人間なんでしょう。
子供の喧嘩に親が出てくるな、のいい例だと思いますよ。
それに対して貴女の親はどう見えますか?

夫は確かにやりすぎていることが多いですが、それは貴女への気持ちがあるからこそだと思います。
全て夫が正しい、貴女は黙って言うことを聞け、と言っているのではありませんよ。
ただいまは貴女が夫の行動を「愚行」などというタイミングでも立場でもないということです。

一緒に暮らす相手がおかしくなるくらい怒り狂う事柄に対して
「普通はそこまでしない」などと軽くあしらってしまうことは、
その人の持つ個性の部分を理解しようとしないということです。
夫にとっては「そこまでのこと」なんです。

そう思えないのであれば、離婚届だけ出して終わらせることが一番いいと思いますよ。
    • 9
この回答へのお礼

はい、親に出て来て欲しくなかったです。私と話し合う前に親に告げ口した旦那が間違いですね。

子供が離婚して欲しくないというんです。

#1です。

論点をすり替えられても私の主義主張は変わりません。
先に不倫の愚行に及んだのはあなたです。その償いを何一つすることなく被害者の言動を「愚行」と表現することには全く賛同できません。

さて、ご質問にお答えします。
>それなら、通りすがりの人をかっこいいと思ったり、芸能人のファンはみんな不倫なんですね。
いいえ。「不」の「倫」には相当しません。

>私はドラマの俳優さんとかに恋愛感情もちますけど、それも不倫なんですね。知らなかった。
同上。

>それとも片想いなら不倫じゃないんですか?
難しいところですね。
ただ少なくとも配偶者がいるいい大人はそういうことを考えもしませんが。

>近所の高校生の男の子が可愛くて、向こうも私のに憧れていますが、これも不倫なんですね。へえ。
へぇ、そうでがす。

>あなたは一切ないんですか?
あるわけがない。
配偶者はこのよにただ一人の男性だと決めたから婚姻関係という契約を結ぶんです。
結んだ契約に反するようなことはしません。
どうしても外注で恋愛を楽しみたいといった劣情が頭に浮かんだのなら、契約を破棄してから行います。
人として当たり前です。

>この男性って男らしくてかっこいいな、とか。
>一切そういう事がないほうがおかしい人だなと思いますけど?
わたしもそう思いますのでどうぞ思っててください。
    • 7

>Aはなぜか私と肉体関係が何度もあったし結婚したいと答えたようです…。

>Aは夫にお金を払ったんです。

これがご主人の愚行の原因のすべてではないですか?
肉体関係がなかったともはや証明は難しいですよ。
Aさんが嘘の証言をしたために、あなたの人生は狂った、それ以上でもそれ以下でもありません。

あなた自身は清廉潔白という意識は強いかも知れませんが、Aさんが嘘をついたということが立証されなければ、ご主人にとってはあなたは不倫をしていたという事になるのですから、離婚にならないだけでもまだ救いがあるのではないですか?
冗談でセフレいいねwという言葉が、嘘か本当かなど残っている文字だでは分かりません。
つまらぬ遊びがそもそもの発端であることは変わりないですよ。
    • 9
この回答へのお礼

そうやって原因を遡っていくと旦那が悪いとなるので…

う~ん。

あなたは夫に対して「愛情」はありますか?

>ある日家に隠しカメラをつけていました。

この時点で、夫のあなたへの感情は「束縛」でしかないように感じますが。
「粘着気質」というのでしょうか。それがあなたにとって「魅力」ならばいいのですが。
すでに「愛情」がないのならば、「離婚届」を出した時点で、別れてもいいのでは?
子どもの養育費は、あなたの不貞(あった無かった)に関係なく、請求できますから。
    • 1
この回答へのお礼

束縛は元々強いですが大丈夫です。
わたしはママ友も作ってはいけないですが、それは私としてはオッケーなんです。

しつこい、ネチネチは嫌ですね…

いや、まあ質問者さんはうかつだったのでしょう

まあ、それくらいなら探偵でも入れて調査してみろと私なら言いますけどね
自分の潔白は自分が知ってるので

まあそれは仕方がないですが、
仕切り直しで離婚して翌日再婚するのはどれだけ愚行でしょうか?
という質問でしたよね

質問者さんは籍を汚すこと という結果事態について考えているようですけど旦那さんにとってはすっごい傷ついたけどそれでもやり直す選択としてけじめとしての儀式をしたいと言ってるのですよ

要は経過を大事にしたいわけですね

そして質問者さんも質問者さんの親もわかっていないようですが、旦那がそういう行動を起こすくらい旦那を傷つけたってことですよ
それを理解できない事には相手のことを理解できないかと

このまま離婚でいいのではないですか?
考え方が理解し合えないのなら夫婦でいる必要はなさそうですし
    • 2
この回答へのお礼

異性の友達がいて、その人をかっこいいと思って、向こうもいいこだなって思うのは、「すっごい傷付く」ことなんでしょうか?

もしそうなら、私は異性に恋愛感情を持たれなかったことが人生で一度もなく、その中で私もこの人ハンサムだな、とか素敵だな(でも付き合おうとは思わないというレベル)と思った人はたくさんいてるので、たくさん罪を犯してるってことでしょうか?

はい。親も離婚しなさいというんですが、子どもがいてるので…
それに、夫は別れたくないと言っています。

夫の行動は理性的ではないと思いますよ。

しかしそれを「愚行」と言う権利は貴女にはありません。
そこまで夫を追い詰めてしまった張本人なんですから。

そして、夫の行動に対してなぜいちいち貴女の親が出てくるんですか?
夫のご両親については何も書かれていませんがそちらはなんと言っていますか?

妻が性的にオープンな行動を他の異性と行うことを夫はよく思いません。
それが最後まで行っているか、軽く言葉で遊んでいる段階なのかは関係なく。
貴女自身も彼と最後までやろうと思えば、夫の目を盗んでできたなーと思いませんか?

そんな行動をとった妻に対して怒り心頭なのに、
彼は体の関係まであると証言したが、妻は一切認めない。
さらに、その妻の親は自分がケジメをつけさせるために考えた案に対して口出ししてくる。
しかも会社の人間にまでそのようなニュアンスのことを言われた。
この辺りから自分がやりすぎなことを薄々感じているが、とどめのように
「ここまでやって。。。器の小さい人ね。」
などと、張本人である妻の態度から感じる。

夫にまだ愛情があって、ちゃんとやり直したいのであれば
もっと真剣に彼の怒りの矛先になってあげたらどうですか。
「愚行だと思いませんか」じゃないですよ。
貴女がその片棒担いでるんですよ。
その言葉そのままそっくり自分に戻ってきますよ。
    • 2
この回答へのお礼

>夫の行動に対してなぜいちいち貴女の親が出てくるんですか?

夫がカメラで見つけたときに、私に「これどういうこと?」と話合う前に私の親に「娘さんがこんなことしてるんです!」と言いに言ったからです。
夫側の親は、私に「おかしな息子ですいません」と謝っています。

>貴女自身も彼と最後までやろうと思えば

セックスのことでしょうか?
私は結婚していないとセックスはしない堅物なので…夫とも3年付き合いましたが結婚までやっていません。

一つ質問です。
男友達がいて、その人をかっこいいと思って、向こうもいいこだなって思ったら「張本人」だといわれるくらい悪いことなんでしょうか??

>Aは私の事が好きで私も恋愛感情のようなものはありましたが

これがすでに非常識。
不貞はなかったのかもしれませんが、完璧なまでの不倫です。
法で裁くすべがないだけで、あなた方はすでに有罪です。
償いらしいこと何一つしてないなら、もと配偶者の愚行を責めたりせず、黙ってすべてを受け入れることです。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃることが良くわかりません。
それなら、通りすがりの人をかっこいいと思ったり、芸能人のファンはみんな不倫なんですね。
私はドラマの俳優さんとかに恋愛感情もちますけど、それも不倫なんですね。知らなかった。
それとも片想いなら不倫じゃないんですか?
近所の高校生の男の子が可愛くて、向こうも私のに憧れていますが、これも不倫なんですね。へえ。

あなたは一切ないんですか?
この男性って男らしくてかっこいいな、とか。
一切そういう事がないほうがおかしい人だなと思いますけど?