まだ学生で成人もしてない未成年なんですけど、
料理に使うお酒って買えますか?

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A 回答 (8件)

料理酒(塩分が含まれており分類では調味料)は、購入可能。



しかし、料理に使う酒は、購入出来ません。
日本酒、ワイン、ブランディ、ラム酒 など、料理に
使用する目的であっても、購入不可です。
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飲用でも料理用でも製菓用でも、「酒類」として販売されているもの


(=酒税が課されているもの)は、未成年は買えません。

料理用の清酒
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/honseishu/i …
http://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=22

料理用のみりん(本来は飲用酒)
http://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=13
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/honmirin/in …

料理用のワイン
http://www.asahibeer.co.jp/products/wine/brand/s …
http://winesearch.suntory.co.jp/wine/pc/wineList …

製菓用の洋酒
http://products.suntory.co.jp/b/0000000207/%E3%8 …

2~3%程度の塩を加えて「不可飲処置」をした「醸造調味料」は、
アルコールが含まれていても酒類ではないので、未成年でも買えます。
海水に近い塩分濃度なので飲んでも不味いと思います。
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「料理用酒」と言うのが曖昧



みりんの他に、塩分や糖分を加えることでアルコール飲料ではないもの <-酒税の対象外
が有るので、そういうのは問題無い

が、料理に使う為の日本酒(いわゆる料理酒)は、純然たるアルコール飲料(酒税対象)なので不可

パッケージに、「お酒ではありません」といった表記の有る無しで判断
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塩の入った醸造調味料と記載してある料理酒ならば、未成年でも購入できます。


これはお酒です、という記載がありません。
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確かみりんでも引っかかるのでは・・



とはいえ、お店やそのときの店員さんにもよるかと思いますので、一度レジに持っていってみては?
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料理酒でレジの画面「はい、ら20歳以上です」って押してる人いないよ(笑)

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はい、買えません。



でも、まあ学生って大学生とかですか、だったら買えますよ (^_^;
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料理用は問題ないです

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Q日本酒と料理酒

料理について質問なんですが、

よく調味料で『酒』とありますが
あれは『料理酒』とかでも対応できるのでしょうか?

それとも『日本酒』とかを入れるのですか?


無知なもので、恥ずかしいですが教えて下さい(__)

Aベストアンサー

料理酒は、料理に必須な調味料のため、酒税の減免を受けていて、飲酒用にできないよう塩が入れてあるのです。
みりんも同様。塩の入らない味醂は、一般酒としての酒税がかかって、バカ高いです。

ですので、料理レシピに書いてある酒は、料理酒でも日本酒でも構いません。
美味しい日本酒を使うと、料理も美味しくなりますが、酒として飲むのと加熱調理するのでは、感じる旨みが違うので、高い酒を使うと比例して美味しくなるわけではないのです。

Q日本酒と料理酒は違うものなのでしょうか?

日本酒と料理酒は違うものなのでしょうか?

味はどちらも同じような気がするのですが。

Aベストアンサー

広義では同じですが、
日本で市販されている料理酒の多くには、食塩や酢の添加により不可飲処置が施されています。これは、不可飲処置を施すことで酒税法上の酒類に該当しなくなり、酒税の課税対象から外れるので安価になるとともに、酒類販売免許を持たない商店などでの販売も可能になるためであるのです。

不可飲処置は本来、酒類を廃棄する際に飲用に適さなくするために行われるもので、「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」に、含まれるアルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が定められている。料理酒の不可飲処置も、この基準に沿って行われている。という事が物の本に説明されています。

加熱しないとお腹を壊す恐れが料理酒にはあります。

Q去年作ったキウイ酒、冷暗所に置かず、真夏でも部屋の片隅に置いてました。まだ封は開けてません。飲んでも大丈夫でしょうか?

昨年作ったキウイ酒を部屋の片隅で放置しています。
飲んでも大丈夫でしょうか?
因みにまだキウイは入ったままです。

去年、キウイ酒を作ろうと思い、果実酒を作る瓶の中に焼酎と氷砂糖とキウイを入れました。
作り方に従い「冷暗所」を探したのですが、冷蔵庫は小さく、他の場所もなかったので部屋の片隅において1年が経ちました。
現在、2度目の真夏を迎えています。
部屋の温度は暑い時はおそらく40度に迫る感じです。
そんなキウイ酒ですが、まだ1度も開けてません。
果たして飲んでも大丈夫でしょうか?
飲むのが怖くて飲まずじまいでいます。

Aベストアンサー

焼酎のアルコール分が「しっかり」残っていれば、心配いりません。
=飲めます=
ただ、高温になる場所に保存した場合、本来の風味や味は損なわれているかもしれません。
確率は低いのですが、反対に上手く熟成して美味しくなっている場合もあります。
少し飲んでみて、美味しければOK!

Qもう酒がないんですけど誰か酒教えてください!

もともとお酒は飲まないんですけど、ある地域で美味しい日本酒飲んでから日本酒が飲みたくなります。とくに嫌なことがあった時とか死にたいときとかクソだと思うときです。思いっきり深呼吸して酒の蒸気を吸い込んでグビグビっと冷酒を飲みたい気分です。しかし今酒が瓶に入っていません。僕はある地域の銘柄が好きでさっきスーパーで酒売り場を見ても無かったのです。誰か酒を知りませんか?特別本醸造で生貯蔵酒です。僕はあんまし酒を知らんのですが今はこの製法で作られたものだけでいいです。どの地域でも手に入るリーズナブルなやつ教えてください。

Aベストアンサー

兵庫県加西市の酒蔵 冨久錦「ふくにしき」 http://www.fukunishiki.co.jp/products.html

此処の清酒は米麹のみで製造していますので。少々呑み過ぎても悪酔いはしません。冷で旨い酒です。お勧めですね。

Q日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

酒屋の広告のためのホームページを作っています。

内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。

私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。
吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴
純米酒・・濃醇な酒、こくがある
本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味

本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは。

>上質な日本酒と言うのは、一升○万円するような予約してでも買えないという幻のお酒のことでしょうか。

いやそういうわけではなく、一升二千円ぐらいからいいものはあります。
四、五千円ぐらいだせばけっこうな質のものが買えます。
ただ経験的に、1500円を切ると、あんまり結果がよくないようです。

上質なといったのは、これは感覚的な表現になっちゃうんですが、
蔵の気合いの違いです。
気合いのない蔵は、上級品を飲んでみても、
「まずくはないんだけど、なんか、感動がない…」という味になってしまいます。

淡麗・芳醇というのを説明しますと、
淡麗な酒は、微妙な味の肴を一緒に食べても(たとえば白身魚の刺身)、じゃましないような味であり、
芳醇というのは、濃厚な肴(たとえば煮込んだおでん)を食べても負けないような味です。
それぞれの極限が「水」と「みりん」となるような感じです。
でも「水的」「みりん的」ではちょっとなんだから、
「すっきり」「ふくよか」ぐらいの表現ではどうでしょうか。


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