TV広告や通販番組のランキング ベスト ワースト
最近、民放TVは、通販番組・コマーシャルを流す媒体になっています。
辛口に言えば、番組は二の次の状態です。
チャンネル数の増加、ネットの発達などで視聴形態も多様化しているので、
経営も難しいのでしょうか、粗悪で見苦しく安っぽい広告も混在しています。
そこで質問です。タイトルのようなスレを立てても、企業活動の妨害などの
問題にはならないでしょうか?こんなスレ、たてても大丈夫でしょうか?
ランキングには以下を含めるものとします。
広告主名、商品名、推薦理由 です。
なお、この投稿はランキングそのものの可否を尋ねるものですので、直ちに
個別の商品や通販番組についての言及はご遠慮下さい。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問者のしたいことがよく分かんない
一般人にサイトを通じて好きなCMや通販番組をたずね、投票形式で順位をつけるということ?
>企業活動の妨害などの問題にはならないでしょうか?
あくまでも個人の主観に基づく内容なら問題ないかと思うが、ネガティブな内容を掲載する場合は、それに至った理由の明記が必要になる
そのような理由のない、ただの攻撃は誹謗中傷ということになるかと
例えば
「某コンビニの店員はバカ、死ね」
などといった書き込みは、批判に至る根拠が何もないのでNG
「某コンビニの店員が3連続で注文を間違え、しかもお詫びの一言も言わない」
であれば、実際に起こった事実を書いているのでセーフ
まあ、線引きは難しいけどね
ただ、どんなにマイルドな内容でも、それを「攻撃」と決めつけてクレームしてくる企業は出てくるよ
。質問者のしたいことがよく分かんない
身の回りで常に流れる広告なので、質の向上に貢献したいな~、なんて。
本気かよ?とマジで言われたら、
引くかな~。