アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

コトリアードという料理が気になってます。
ブイヤベースとはどう違うんですか?
また、もしご存知でしたら名古屋周辺で食べられるお店など
教えてほしいです。

A 回答 (2件)

そうですね~。

どちらも魚介ベースのスープですが、簡単に言うと、ブイヤベースはハーブメインで、トマトを使うことが多いです。コトリアードは魚の出汁がメインで、ミルクなどをよく使います。色で言えば、ブイヤベースは赤、コトリアードは白ですね。あまり見かけませんが、名古屋周辺だと、名駅近くのオペラさんで10月7日に出すみたいです。
http://r.gnavi.co.jp/n103101/menu4/ 参考までに
    • good
    • 0

コトリアードは、フランス北西部にある ブルターニュ地方の郷土料理


ブイヤベースは、南フランスの プロヴァンス地方の伝統料理

どちらも魚介類やジャガイモなどを煮込んだ、日本風に言うと鍋とも言える 汁気の多い煮込み料理ですが、
コトリアードはバターとクリームと使った白い汁、
ブイヤベースはトマトとサフランを使ったオレンジ色の汁です。

名古屋駅近くに、ブルターニュ地方の料理を出すお店が2件あります。

ジェイアールセントラルタワーズ13F BREIZH Cafe Creperie(ブレッツカフェ クレープリー)
大名古屋ビルヂング 3F Rhubarbe(ルバーブ)

というお店があります。
が、どちらもクレープリーで、ガレットやクレープがメインです。
メニューにコトリアードがあるかどうかは存じませんが、どちらもですので、
もしかしたら日替わりとかで出たりするかも・・・?
BREIZH Cafe Creperieと同じ系列で、東京の LE BRETAGNE Bar a Cidre Restaurant
(ル ブルターニュ バー ア シードル レストラン)にはコトリアードあるんですけどね…。

しかし、コトリアードは ブイヤベースよりも作るのが簡単ですよ。
ご自分で作ってみてはいかが?
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B3%E3%8 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!