A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
何かある度すぐに「人種差別」問題にすり替える人も良くいますが、
最も重要視すべきは「人種」でも「国籍」でもなく、その人の「心」
がどこに有るかでしょう。
中国人や韓国人は米国や豪州他の国に移民や帰化しても、何かある
度に帰化した国の事よりも、元の国が自分達の真の祖国で有るかの
様な行動を取る事が多く有ります。
蓮舫さんの場合も、過去に「心」が日本以外に有る様な言動が多く
有る為、本当に日本の為の政治活動をするかどうか、疑いを持って
いる人が少なからずいる事は確かだと思います。

No.17
- 回答日時:
他の政党が蓮舫氏を「重国籍者」と指摘していなかったか、蓮舫氏は何も悪くないと言うことですか?
「人種差別」はケントギルバード氏も同じ発言してました。
蓮舫氏を非難する者に、この「人種差別」と立てるとは、蓮舫氏を日本人ではなく他の人種と認めているから「人種差別」との発言が出てくるやないのかな?
日本人との認識やったら、何で「人種差別」となるん?
めっちゃ、不思議感満載ですわ
蓮舫氏を非難する人こそ、蓮舫氏を日本人と認識し、日本人ならしっかりと日本の法律に従い、「国籍法」の努力義務規定通りを厳守してもらいたいとの気持ちがあって、蓮舫氏に厳しく言うのではないのかな?
どうなん?

No.16
- 回答日時:
>これまで何回もsんきょがあった時に、何の問題を提示してこなかった、自民党の責任も重いと思います。
公明党は?
与党と政府の違いを理解していますか?
それに、自民党を責める前に、党員の出自も把握していない民主党についてはどのようにお考えでしょうか。
>本人は日本国籍を取得しておられるのなら、
>日本のパスポートを貰ったと言う事は、外務省が彼女は日本人だと公認したと言う事だと思います。
蓮舫氏を擁護する方は、必ずこれを語って論点をすり替えますね。
騒がれているのは、彼女が日本以外の国籍を持っている事→外国人でもある事です。
↑からこの問題の本質は、過去にうんざりするくらい質問されては否定されている【外国人参政権」についてです。
更に蓮舫氏の場合は【国政への被選挙権】であり、危険性や悪質さは、以前の「地方選挙の投票権」どころではありません。
外国が日本を内部から乗っ取ろうとする場合、内部の協力者(日本人)が必要になります。
↑の難易度は、「自国民を送り込んで政治家にできる場合」どれだけ容易になるでしょうか。
ハワイはアメリカ人に参政権を認めた結果、議会をアメリカ人が乗っ取られ、アメリカに併合される決議をされました。
【インドネシア、エネルギー相を二重国籍の疑いで解任 まあこれが普通だよな】
http://hosyusokuhou.jp/archives/48399652.html
(インドネシアのプラティクノ国家官房長官は15日、ジョコ大統領がタハル・エネルギー鉱物資源相を解任したと発表した。)
【民進党の低い危機感 海外では大臣解任、日本外交官は多重国籍者任用せず】
http://www.sankei.com/politics/news/160909/plt16 …
(大統領選で共和党候補の指名争いをしていたテッド・クルーズ上院議員は2014年にカナダの市民権を放棄した。選挙戦では同党の大統領候補となったドナルド・トランプ氏から出馬資格を争点にされた。)
このような事を考えてしまうのは、私が「グローバル」とか「多様性」や「友愛」や「日本はみんなのものものであること」等の、あなた様や民進党の素晴しい精神を理解出来ない、心の狭い島国根性の右翼のレイシストだからでしょうか。

No.15
- 回答日時:
>その嘆美に自民党の陣営から批判さら太はずです。
ちゃんと病院に行っていますか?
>さらによい日本にするために政治を目指すのはとても良いことだと思います。
誰にとって更に良くするんでしょうねえ。
>これまで10年ぐらいそのことをほおって置いて今頃騒ぎ出すのは、人種差別に当たると思います。
相変わらず、国籍と人種の違いを理解していないようですね。
そして、あなたにとって、悪事を働いた者がそれを隠すことが上手い場合、それを見つけられなかった者が悪い ということですね。
ごりっぱな、教育者だったんですね。

No.14
- 回答日時:
どこが人種差別なんですか?
嘘をつく人に嘘つきというのは、人種差別なんですか?どこにも人種は関係ありませんよね?
彼女は、公の場で嘘をついていたから叩かれているのです。
これまでの選挙では、彼女は台湾籍を捨てて日本籍だと嘘をついて選挙に当選しています。自民党にはまったく関係ありません。放っておいたのではなく、彼女が嘘をついていただけです。
これは経歴詐称で公職選挙法という法律で違反なんですが、これも人種差別ですか?
No.12
- 回答日時:
No.4 です。
さっきテレビで「台湾籍抜けてませんでした」
って会見してたけど、日本人なら、
「記憶違いとは言いながら、大変申し訳ありませんでした」
「嘘をついてすみませんでした」と言って、頭位下げるでしょ。
「自分の中ではずっと日本人だった」とか言い訳の後、
「お詫び申し上げる」を2回くらい言ったけど、
「お詫び申し上げる」はお詫びじゃないんだよね。
「今から謝ります」っていうのと一緒。
やっぱり、中国人は謝らない。
No.11
- 回答日時:
蓮舫女史は政界に登場した時から中国のスパイではないかとの噂がありました。
あくまでも証拠を握ったものではないので誰もが疑念を持ちながらその問題はスールーされて今まで来ました。しかし、このたびの民進党党首選で当選確定的なほど影響力を持っているので党内構図の力関係を懸念する勢力の意図で蓮舫女史を政界から追放するために仕掛けた罠だと言う意見も見られます。これまで敵対陣営によっては彼女の活躍は苦々しいものでしかありませんでしたから、ここらあたりで彼女を失墜させておかなければ将来的に非常に強い野党勢力の要になって政権を握られる懸念が増大することになってきました。中共の中華思想に染まったいわゆる敵国のスパイが国政を牛耳ることになっては国家の一大事ですね。そこで彼女の存在に危機感を抱いている敵対勢力によってスキャンダル流して追い落としを謀ったと言うのが今回の問題浮上の真相のようです。
もともとが中国人家系で中共よりの思想が濃い政治家なのであながち「中共工作員説」は的外れではないでしょうし、事実彼女はこれまで機会あるごとに「わたしは中国人だ。」とか「日本人になりたくなかった。」など日本人的にその発言に嫌悪感を感じざるを得ない極端な発言を繰り返していましたが、スパイだと彼女が認めないことには「尖閣は中国領土だ。」と明確に断言するほどの中國贔屓であっても思想の自由も認められているので、それを持って危険思想の政治家として糾弾しその危険な政治家を国政から排除して取り除くことは法律的に不可能なので何がしかのスキャンダルで追い落としを図る必要に迫られていたと言ったところが想像できる展開ですね。
今回の騒動がなければ多くの国民が彼女のうわべの嘘を見破ることができずに彼女を信頼して彼女支持層が増大していく最悪のシナリオに発展しただろうことを考えれば、よくぞこのタイミングでリークしてくれたと一国民として問題提起した人へ感謝していますがぬか喜びにならない結末を期待しています。
No.10
- 回答日時:
日本の場合は,衆議院議員,参議院議員,地方議会議員と都道府県
知事等の選挙に立候補することができるのは、日本国籍を持つ者と
法律で決まっています。
また、二重国籍を持つことは禁止されていて、20歳に達する以前に
多重国籍の状態になった場合は22歳に達するまで、20歳に達した後
は2年以内に国籍の選択をすべき期限とされています。
蓮舫議員は、1985年に日本国籍を取得していますが、台湾籍が放棄
されたかどうかが問題とされています。
台湾籍を放棄していない場合には、上記の国籍選択の期限を越えて
いる為、日本国籍は失効している事になり、同時に国会議員として
の被選挙権も無い事になります。
また、二重国籍疑惑に対する回答も二転三転しているので、他にも
本来の意図を隠している事が疑われています。
>これまで10年ぐらいそのことをほおって置いて今頃騒ぎ出すのは
日本の法律の多くは、法律の網の目を掻い潜ろうとする悪人の存在
を考慮しておらず、良心的に運用される事を前提にしているので、
国会議員として立候補した時点で、二重国籍等の問題は解決されて
いるはずだと、善意的に判断されていたのです。
No.9
- 回答日時:
法律的に蓮舫さんはなにが問題のなのか教えて頂きたいと思います。
↑
日本は二重国籍を認めておらず、
違法です。
二重国籍かどうかは、外国が絡んでおりますので
確かめるのが難しく、一部ザル化していますが、
違法は違法です。
単なる一議員ならともかく、最大野党の党首に
なろうとする人が、法律違反を犯すのはまずいです。
首相になる可能性だってあるからです。
また、二重国籍だと、台湾と日本の利害が
衝突した場合、信頼できないことになります。
蓮舫さんが信用できるかどうかの問題では
ありません。
そんなこと、国民には知りようもないからです。
そういう疑いを掛けられる、状況にある
ということが問題なのです。