さいの目切りでないとダメでしょうか?
豆腐はちぎるほうが味がよくなじむと何かで見たので、麻婆豆腐を作る時はひき肉や豆板醤などが煮立つ灼熱の中華鍋の上に豆腐を掲げ、両手で挟むようにして砕いてました。
手間がかからなくて楽だし実際味がよくなじんでいたのですが、今になって思うと人様に食べてもらうものをそういう風に作るのはどうかという気がしてきました。
家族は文句言わず食べてくれたのですが…気を使ってただけのような気もします。
ひとり暮らしをするようになって何年も経ち、いまさら聞くに聞けず皆様に印象を聞いてみたくなりました。
実際のところどうなのでしょう?
今では軸が鉄の棒でできたゴツいお玉を使用しています。
灼熱の中華鍋の中に水切りした豆腐を一丁丸ごと投入し、お玉でガガガ! と突き崩すようにしてるのですが、これも嫌と感じる人はいるでしょうか?
No.3
- 回答日時:
豆腐には水分が多いので、お湯で1度火を通します。
すると、水分が抜けて少し固くなりますから、水で少しだけ冷ましてから 豆腐を一番最後に入れます。
グチャグチャに潰すのは見た目的にも美味しそうには見えませんね。
私はあらかじめ重しをして水切りするようにしてましたが火を通すやり方もあるのですね。
グチャグチャはやはりダメですか…。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
私はネギ嫌いだからいつも麻婆...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
消費期限切れの豆腐
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
男前豆腐の添加物について
-
豚しゃぶ、牛しゃぶ どちらが...
-
そうめんの薬味、何を入れますか?
-
夏向け、豆腐を使った料理法。...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
「くまのて」という調味料を探...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
男前豆腐の添加物について
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
私はネギ嫌いだからいつも麻婆...
-
猫にタレのかかった焼いた鶏肉...
-
豆腐はご飯のおかずになります...
-
いつもローソン100ストアの4個...
-
消費期限切れの豆腐
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
豆腐でホワイトソースグラタン...
-
豚しゃぶ、牛しゃぶ どちらが...
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
豆腐の
-
伊東家裏技◆かきフライについて
おすすめ情報