重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うつ状態の「自分なんて...」と思い詰めたり、「消えたい(しにたい)」って思ったり、
ほぼ毎日なのですが、どう説明すれば理解してくれますか?
頭がぼーっとして麻痺してる感じと言ってもわかってくれません。
ツラいです。

A 回答 (7件)

分からない人には分からないみたいです。

分かる人(医療関係者、経験者、身近な人が経験者………など)もいますよ。
言葉では通じませんし、
理解されないのがキツイですよね。
    • 0

他の方も書いていますが、実際にうつになった人でないと、わからないと思います。

辛いけど この人はダメ、わかってもらえない。とあきらめる勇気を持ちましょう。
上っ面だけの付き合いにしておきましょう。
    • 0

精神二級の障害者です。

残念ながら、うつ病を理解してくれない人に理解してもらうことは無理です。うつ病に限らず、他人の苦しみを理解しない人は、そもそも理解するつもりがありません。精神障害は心が弱い人間がなる自業自得のこと、自分は心が強くて精神障害者より偉い、と思っています。たとえ、貴方が自殺しても、その人は貴方を馬鹿にするだけです。

貴方の病気を理解しない人に理解させることはあきらめて、そんな人とは距離をとるしかないです。
    • 0

あなただって元健常者でしょうに

• 0

多分、無理じゃないかな?

残念です
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

そうですか。

「いま病気です」

とはっきり言いなさい。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

もう何年も前から言っているのですが、
怠けてるだけだろ?なんて言われます。
頭がぼーっとして、ごはんも食べたくないし、動かなきゃって思っても、体が動かないのです。
できればずっと寝ときたいです。

でもそういうわけにもいかないので、学校に行ってます。

しかし、最近一番信頼してた大好きな人に裏切られたので、よりいっそう消えてしまいたい衝動にかられます。

病院に行っても、あまり話を聞いてもらえません。薬ももらえません。

本当にどうしたらいいかわからないです。

なった事がある人しか分からないと思いますよ。

自分も説明出来ないし、しても居なくなりたいとかしか言えないし。
自分は辛くなったら病院で話を聞いてもらってました。
    • 2
この回答へのお礼

つらい・・・

同じ目にあってもらいたいです。
怠けてるだけだろ?なんて言われます。
頭がぼーっとして、ごはんも食べたくないし、できればずっと寝ときたいです。

病院に行っても、あまり話を聞いてもらえません。
そう言ってる間は死なないよなんて...どうしたらわかるのでしょう?

今後希望などなく、一番信頼してた大好きな人に裏切られたので、よりいっそう消えてしまいたい衝動にかられます。