重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他の質問などを見て、法人であればライオンズの会費を経費で落とせることはわかりました。ただ、その法人に宗教法人も含まれるのかがわかりません。教えてください!

A 回答 (3件)

ライオンズって?

1.西武ライオンズ
2.ライオンズクラブ(ロータリークラブ)
3.ライオンズマンション

2.の場合のみ「交際費」扱いで事業費に計上可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。2です。参考にさせて頂きます。

宗教法人そのものが寄付で成り立ち一応、届を出す程度なので税金もかからないし、悩む必要があるのですか?

お寺に寄付するのに領収書を書けという人もいないでしょうに。商売をしているなら別ですが。
例えば、仏具屋さんをしているとか。あ、キャバレー(風俗)をしてる。って話、ありました。
でも、宗教法人の名は出していないはず。名義が違うから宗教法人は関係ないし、宗教法人は収入そのものが、
分からない物なので、あやふやでいいのではありませんか?わざわざ経費で落とす必要のないところですから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。当方、施主との信頼を築くため、会計を明朗にしています。収入に関しても、もとめられれば、受領書は書きます。また、日時や施主など記録して監査に報告しています。支出に関しては、領収書を添えて、第三者に監査をしていただいています。内容によっては、監査で認められず、返還する場合もありましたので、正当性を知りたかったのです。ありがとうございました。

含まれません

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。