A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
勉強すれば成績は伸びるはずなので、伸びてないなら身についてないということです。
勉強してるつもりなだけだと思うので、勉強方法を見直してはいかがでしょうか?
問題を10問解いて勉強した気になってても、理解して習得してなければ意味ありません。
ただ、目の前の問題をその都度考えて解いてるだけです。
仮に1問で理解できたなら、理解できたかの確認作業の為に似た問題をあと1問やれば充分です。
残り8問分の労力を次に回して集中力をきらさないように工夫することです。
なので、何を問うてるか?どう解くべきか?
まず問題の意図を理解し、あとはそれに合致する解を頭の中から選択して当てはめるだけです。
それができるように勉強してみたら良いかと思います。
ひたすらに問題を解くよりも、まず1つ1つ理解することに時間を割くのが、結果的には効率的だと思うので。
仕事もそうですが、勉強も段取りがとても重要だと思います。
学校の先生が作る期末テスト程度なら、その先生の性格や癖を見抜いて、問題にしそうな傾向を分析すれば、とりあえず1年は大した勉強せずに済みます。
まずその分析に時間をさけば、あとは確率の高いヤマが張れて、そこだけ覚えればそれなりに点数とれます。
余った時間で受験に向けて、全国レベルの勉強をする。といった感じです。
ちなみに私はそんなやり方で全国模試1位になったことがあります。
No.5
- 回答日時:
成績は、階段状で伸びていきます。
決して「やった分、そのまま点数につながって伸びる」というわけではなく、「やっていてもずっと伸びない、やっていもずっと伸びない・・・。ある日、突然、何もしていなかったのに伸びる」という繰り返しです。知識や問題の解き方は、ある程度、点ではなく線や面になって初めて結果に結びつくためです。この点、きちんと正しいやり方で進むことが出来ているのであれば、最後の最後まで頑張ることを考えてみて下さい。どんな結果になっても、最後の最後までやりきること、勝負は最後の最後までわからない事は、大切な点だと思います。
高校受験との事で、勉強法は基本的には3年間で習った事がきちんとできているかどうか?になります。もし最後まできちんと勉強を終えているのであれば、演習を多くし、穴を塞いでいくという点に徹してみて下さい。(基本が出来ていなければ、当然ながらそちらをまず終わらさないと点数は出てきません)
受験は、見えない未来へ向けての挑戦です。
だからこそ、誰もが不安ですし、きっと息子さんはお母さん以上に不安なはずです。
親としては、是非、「大丈夫、なんとかなるから。でも、精一杯やろう」という姿勢で、どんと構えてあげていてください。周りが不安な様子を見せれば見せるほど、子供は不安にしかなりませんからね。
勉強している当人が一番つらいと思いますからね。
がんばってください。
GOOD LUCK!!
Professional-Teacher
No.4
- 回答日時:
不安になるのは不相応の志望校を目指しているからです。
その設定を外せば、不安はなくなり、勉強にも打ち込めるでしょう。
言ってはなんですが、その不安はご自身たちが作り出した幻影のせいですよ。

No.3
- 回答日時:
誰でもやっているような努力なら、
この時期の他の受験生もやっている筈なので、伸びないのは当たり前。
それらの更に上をいけないなら、
その程度でしかない → 元々無理 だったということ。

No.2
- 回答日時:
>勉強法やモチベーションの保ち方
ここまで来ると、方針変更や勉強方法への不安、無視する方が健康的です。
多くの人が下方修正するもの、実力も遅れて上がってきた人が増えるに従い、成績が下がるのが普通でしょう。
私の子たちもこの時期に初期の合格目標が無理だと諦めていた、しかし、4月や6月では合格可能性が適度にありましたし、9月の駿台模試などは下がる傾向、最終の模試も平均が出るので気弱になった状態でした。
そして私立の試験が始まると、かなり偏差値の低い学校は合格確保、ほぼ受かると思っていた学校に不合格をもらい、残りの受験に向け全力を尽くす状態になりました。
その後、上の子は不合格の私立の2次募集で合格、そこへ行きたくないので、公立を緊張して受験して、ここで合格しないでも次の公立の残りの受験で低いレベルに合格すれば入学するつもりでと最難関の学校を受験しました。同じ学校を受験した人は私の子以外全員不合格、本人も合格を信じられずに驚いていましたが、入学し、楽しく3年間勉強し、現役で第一希望の大学へ入学しました。二人目の子も滑り止めの私立へは行きたくない、最後の選択ということでその後の国公立を受験して一番偏差値の高い学校へ合格、今は部活も勉強も楽しく過ごしています。
落ちることもいい経験、しかし、それよりも偏差値のはるかに高い学校にも合格することもある、受験しなければ合格できませんので、諦めずに当初の第一希望を受験するのか、それともレベルを下げて確実に受かるように選択するのかは、本人に任せたほうがいいでしょう。
中学受験のとき、子供に選択させ、上の子には恨まれた、しかし、その後はむしろ中学で生徒会長とか部活でも県大会で活躍とかで高校への道が開けたし、その後の大学受験への道を考えると失敗も悪い経験ではなかったと思います。
落ちてもできる限りして結果不合格ならば、高校へ入学後もちゃんと反省して勉強するでしょうし、落ちるつもりで第一希望へ合格すると、ちゃんと勉強しないとついていけない、そう思うことで努力できるものです。成功する人は一部、多くは敗者ですし、こどもたちは私立にちゃんと落ちたので高校でも手を抜かないで頑張った、全部に合格していたら高校では手を抜いていたかも知れません。
不安になることも時には必要、絶対に合格するつもりの学校でも落ちることもあるし、それも運ですし、その時の実力です。