重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在 一軒家で従量電灯A(6KVA)の契約です。

単相3線でごく普通だと思いますが、
メインブレーカーが30Aのものがついていました。
エアコン200Vを1つ取り付けた時に気づいた

6KVAの契約だと、もう少し大きなブレーカーにできそうだと思います。
というのも、ごくたまにキッチンの家電を一気に使うと、キッチンのブレーカーが切れます

メインブレーカー40Aぐらいでもよさそうに思います。

メインブレーカーは飛んだことがないので、
6KVAで100V家電がほとんど、他の部屋はあまり電気使っていない状態だと
キッチンのブレーカだけ大きくしてもよさそうですが、
問題はあるでしょうか

新築時からこうで
(6KVA)で30A だと余裕がありすぎだとおもうのですが、なぜ30Aにしてあるのか不明

ちなみに200Vは家庭用エアコン1台用だけです。

A 回答 (8件)

回答者の回答が間違ってたり、質問者の質問と噛み合っていないような感じがしますので、整理させていただきます。

質問を3つに整理して回答します。

質問の回答前に、一部回答にあるように電力会社を知らないと回答できません。
従量電灯Aで6kVA契約ということなので、関西、中国、四国、沖縄のどこかかと思います。
いずれもリミッターと呼ばれる電力会社が設置するブレーカーは設置されていません。
質問者さまの30Aのブレーカーは質問者さまの所有するブレーカーです。
契約用ではなく安全確保(配線保護)のためのブレーカです。

では回答です
(Q1)6kVA契約で30Aのブレーカーは何故
 すでに回答がありますが
 200V×30A=6000VA=6kVA です。

(Q2)6KVAで30A だと余裕がありすぎだとおもうのですが
  従量電灯Aは基本料金がありませんので3kVAでも6kVAでも料金は同じなので6kVAとしたのでしょう。
  そもそも30Aの決定は電線の許容電流(太さ)で決定されているものです。

(Q3)キッチンのブレーカだけ大きくしてもよさそうですが
  本来ブレーカーは配線保護を目的に設置されていますので、ブレーカーを取り換える場合は配線を太くする必要があります。
  一般的にコンセントや照明に使う配線は1回線20Aで施設します。足りない場合は配線の数(ブレーカーの数)を増やします。
  (IHコンロなどは20Aで足りないため電線を太くして30Aブレーカーを設置します)
  台所だけで、IH、レンジ、炊飯器&トースター、その他で最低4回路必要だと思います。
  足りないようであれば、配線そのものを増やす必要がありますが、配線を通すのに天井裏や壁の中、あるいは床下をっとすのは至難の業になり工事費用がかさみます。安くするには。壁の表に張り付ける露出配線となり、あまり恰好良くはなりません。

※配線保護:使いすぎや短絡(ショート)の時、過熱して電線が燃え出す前に電気を切ってしまう
    • 0
この回答へのお礼

様々な回答ありがとうございます。

まとめて返信いたします。

断片的になってしまう回答をまとめてありがとうございます。感心するほど詳しい方ですね。

>すでに回答がありますが
 200V×30A=6000VA=6kVA です。

通常、ほぼ100V家電ばかりなので 100V×30A=3KVA 程度になるかなと思ったのですが
契約での最大上限でブレーカーを設置するというふうに解釈すると 30Aになりますね。

>ブレーカーは20Aと定格(一般的に)が決まってます、>本来ブレーカーは配線保護を目的に設置

このあたりの解説でだいたいわかりました。
最後にまとめていだだいてありがとうございました。

>キッチンのブレーカだけ大きくしてもよさそうですが、

既に回答がありますように、通常の20Aから大きくする事はできません。
20Aを2回路にすることは可能です。
 家の作りによっては、大工事になりますが。

我が家の場合は、キッチンにエアコン用のコンセントがあり、
炊飯器など大電力のものは、エアコン用のコンセントに繋いでいます。
    • 0

「6KVA」契約だと200V×30Aです。

メインブレーカーを40Aにしたいのならば「8KVA」の契約になります。
分岐のブレーカーは20Aまでとなっていますのでキッチンでよく落ちるならば、キッチンへの屋内配線を増やさなければなりません、露出配線になる可能性が高いです。
    • 0

ブレーカーは20Aと定格(一般的に)が決まってます、

容量の大きなブレーカは設置できません、
台所が容量不足なら、分電盤からもう一回路増設してやれば事足りる事です、
後付けですから配線は露出(コードが見える)になる公算が大です、
料金次第では最低限に成りますが其の分高くなります、

電力会社か電気工事店へ依頼をすれば増設してくれます、

費用はケースバイケース、質問者の屋内事情次第で料金は変わります。
    • 0

昔は30Aで契約できた。

30Aで充分だと思ってそれだけの容量にした。
容量アップしてもいいけどちゃんとした業者に頼むことです。
少なくとも200V別ブレーカの方がいいです。
    • 1

電力会社は全国一社ではありません。

この種のお話は、電力会社名を明記しないと的を射た回答はできません。
    • 0

従量電灯Bでも、200V電気機器は使えます。

もったいない使い方ですね。
    • 1

メインブレーカー=リミッター

電力会社が取り付けます。料金体系が事なり、その方が経済的?安いわけです。

また、恐らくそこから先の天井や壁内配線などがが、30Aしか持たないので変更は出来ません。
    • 0