先日から5日間旅行に行き本日帰って来ました。
旅行当日にシーツや枕カバーを洗濯し、乾燥機のスイッチを入れたつもりでした、、、が、スイッチを押し忘れてしまっていたようで乾燥機の中で濡れたままの洗濯物が凄い異臭を放っています!!!
主人は「とりあえず除菌乾燥をして、洗濯物を乾かしてから処分しよう!」と言ってそのままカビの生えた洗濯物を乾燥機にかけたのですが、乾燥機から生ゴミのような悪臭が充満していて、このままでは乾燥機ももう使えなくなってしまうのではないかとヒヤヒヤしています(><)
こういった場合はどのように処理して、乾燥機についてしまっているであろうカビやカビ臭はどのように取り除けばいいのか教えていただきたいです(><)
宜しくお願い致しますm(_ _)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
処分が前提なら、わざわざ乾かす必要はありません。
焼却処分場の火力は、湿気などヘッチャラです。そのまま捨てて大丈夫です。問題は洗濯槽ですね。
洗濯槽を除菌しないと、見えない裏側がカビだらけです。
洗濯槽カビキラーなどで漬け置きを何度も繰り返さないといけません。
カビキラーなどで洗濯槽を除菌しても、一回だけではダメです。
何度も繰り返して、水面に浮かぶゴミ(カビの残骸)が無くなるまで、何度も何度も繰り返してください。
ちなみに、雑菌やカビは、洗濯槽の中に洗濯物を漬け置きすると、物凄いスピードで繁殖します。
一見汚いと思われるかもしれませんが、今後は乾いたまま、ランドリーバスケットなどに入れて、洗うときに初めて水に漬ける習慣をつけられることをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
洗濯物は取り出して、
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B4%97%E6%B …
次に,洗濯物は通常通り洗濯・乾燥させます。仕上がったら、状態を見て取捨選択しましょう。
No.1
- 回答日時:
考察するに5日の間で雑菌が繁殖したのでしょう。
主に洗濯物についているたんぱく質と水でね。逆に言えばまた洗えばそれらは落ちます。除菌剤が入った部屋干し用の洗剤がお勧めです。
もう一度洗って乾燥機かけな!5日くらいなら繊維まではそこまで侵食されてないだろう。繊維がボロボロなら買い替えな、雑菌といえど繊維溶かすからね。
見て判断しな。以上