A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
肉100gに8%の塩を加える計算
肉 = 100g
塩 = 100gの8% = 8g
でき上がり = 108gの塩味肉
塩分濃度 = 8 ÷(100+8)× 100 = 約7.4%(注)
塩分8%の塩味肉100gを作る計算
肉 = 92g
塩 = 8g
でき上がり = 100gの塩味肉
塩分濃度 = 8 ÷(92+8) × 100 = 8.0%(注)
(注)
どちらも、もとの肉にナトリウムが0.1%ほど含まれているので、
厳密な塩分濃度をいう場合は、そのナトリウム量を計算に入れてください。
食塩相当量(g) = ナトリウム量(mg) × 2.54 ÷ 1000
No.5
- 回答日時:
パーセントというと
重量なのか 容積なのか考える必要がありますが
肉100gの容積は測りにくいので 重量で考えることが 適切でしょう。
よって
100g*8%
=100g*8/100
=8g
お塩は8g入れる。
No.3
- 回答日時:
8パーセント=100分の8なので、100gの8パーセントは8g。
肉100gに対し塩を8g合わせればいいですよ。
肉200gだったら塩16g、肉300gなら塩24gです。
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