私は独学で宗教を勉強しているのですが、インターネットで検索調べても解けない謎があります。タイトルのとおりです。
キリストはユダヤ人でずーっとユダヤ教徒であり、弟子たちがキリスト教徒にまとめていったというようなことを読みました。
同じくユダヤ教キリスト教から別れてきた、イスラム教。その創始者であるムハンマドはもともとは何教徒だったのでしょうか?
ムハンマドについてもいろいろ文章を漁ってみましたが…メッカ郊外のヒラー山で瞑想をしていたら、天使に掲示されたなど…同じような事ばかり書かれているだけです。
ムハンマドはクライシュ族でとか、家族構成と人生みたいな資料はあるのですが、ムハンマドがどのようにしてイスラム教徒の構想を練っていったのかが知りたいのです。
詳しく知っている方がいましたら、お頼み申し上げます。また、それ以外に何か間違った箇所や、付加しておいたほうがいい知識がありましたらよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
中東地域は古くから一神教の盛んな地域でした。
ユダヤ教・キリスト教・イスラム教は、いずれも「中東の一神教」と総称される諸宗教と同じ土壌から発生したものです。イスラム以前においても、中東地域には伝統的な一神教が行われていました。啓示を受ける以前のムハンマドも例外ではなく、当時存在したイスラム以前の一神教団である「ハニーフ」の信者であったと伝えられています。一方、コーランによると、彼の宗教は「ミッラー・イブラヒーム(イブラヒームの宗教)」であったともされています。ハニーフの語源には諸説ありますが、「純正な教えに従う者」と解する論者が多いようです。純正な教えとは、純正な一神教、つまり、中東の一神教の創始者であるアブラハムの宗教を指しており、アブラハムはイブラヒームとも呼ばれることから、上記二つの伝承は結局同一の宗教、中東の伝統的一神教を指していることになります。
イスラムの立場からすれば、イブラヒームはモーゼ(ユダヤ教)やイエス(キリスト教)の先人であり、ムハンマドは後発の宗教を経由することなく先人の教え(ハニーフ)を正しく継承・発展させた預言者である、ということになります。
一神教の土壌はあったわけですね。そこから普く人々へ広まっていったのでしょうか。
ありがとうございました。もうすこし勉強して行こうと思います。
No.2
- 回答日時:
直接の回答にはなりませんが。
。当時、ムハンマドの時代のアラブ人の宗教は多神教と偶像崇拝が盛んであったと思います。
そのため、アッラーの啓示を受けたムハンマドは、これらの宗教が人々の精神の堕落を招いていると考え、これを鋭く排撃する厳格な一神教であるイスラム教をとなえたのです。
ですから、#1さんの「中東地域は古くから一神教の盛んな地域」というのはここでは当てはまらないとお思います。
しかし、彼が一神教をとなえる要因になった一つに、#1さんのおっしゃった一神教団である「ハニーフ」の影響が強かったと想像します。
(二ハーフに付いては初めて聞きました、私もとても参考になりました^^)
この回答への補足
そういえば、漫画だと、銅像などをぶちこわしている場面なんかがよく見かけられますが…。多神教の堕落さでもムハンマドは見ていたのでしょうかね、。
似たような質問が見つかりました
- 政治 少子化対策としてイスラームを普及させるべきではないですか? 2 2023/02/09 22:42
- 宗教学 イスラム教徒の方に質問です。 私はクルアーンの私はクルアーンの第2章256節、第109章を見て、「イ 1 2023/01/02 14:07
- 歴史学 ディープステートの世界支配はキリスト教支配?ユダヤ教支配? 1 2022/06/01 12:50
- ノンジャンルトーク 無常を否定する浄土真宗は仏教ではない 1 2022/10/29 12:33
- 宗教学 イスラム教とキリスト教の聖典に 3 2022/09/03 22:03
- 宗教学 宗教でフランスに見倣うべき点 1 2022/08/14 22:16
- 宗教学 ユダヤ教徒にとっての理想世界とキリスト教徒にとっての理想世界は、どう違ってるんでしょうか? 3 2023/03/23 00:37
- 宗教学 人権に関して、キリストとキリスト教の思想がかけ離れている理由について 2 2022/06/24 11:36
- 歴史学 Apple社の「かじられたリンゴ」は、ユダヤ教やキリスト教、イスラム教の原典となった聖書(旧約)の創 4 2023/08/19 01:42
- 政治 ロシアの次はイスラム教や仏教が悪になるのでは? 2 2022/12/07 09:23
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
汎神論と多神教(八百万の神?...
-
多神教から次第に一神教へ変わ...
-
世界の中で一神教と多神教の信...
-
色心不二
-
【死海文書】より 『キリストの...
-
どうして西欧には強い土着信仰...
-
イスラエルの宗教とメソポタミ...
-
なぜ日本は多神教なんですか?
-
日本は多神教であると言われて...
-
日本の神について。
-
神道の修験の山伏(天狗)と、ユ...
-
昔は一神教であったが、多神教...
-
悪魔の階級
-
古代ギリシャ時代の宗教と古代...
-
ムハンマド(マホメット?)は何教...
-
一神教
-
アトン教・・・写実主義??
-
機械論を分かりやすく説明して...
-
異端審問官って、本当にいたの?
-
別の神社へのお守りの返納について
おすすめ情報