No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「代行を行なっています」は「正しい」か「間違い」か、という質問なら、どとらも「間違い」ではない、という回答になります。
ただ、「代行を行なっています」が自然か否かという質問なら、あまり自然とは言えないという回答になります。
状況が2つ考えられます(ほかにもあるかもしれません)。
1)なんらかの役職を代行している
この場合は、下記くらいが自然なのでは。
「○○を代行しています」
「○○の代行をしています」
「○○の代行を務めています」
etc.……
2)運転代行業をしている/経営している
「(運転)代行(業)をしています」
「(運転)代行(業)を営んでいます」
etc.……
自然とは言えないでしょうが「代行を行なう」という表現はありえます。
そもそも「重言」は間違いではありませんが、「代行を行なう」はそのなかでも罪が軽い、【4】同族目的語ではないかと。単に「行」の字が重複しているだけで、「代行をおこなう」と書けば、とくに問題はないような。ただ、↑のように言いかえるほうがよいと思います。
「重言」に関して詳しくは下記をご参照ください。
【重言の話4(第1稿)】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-863.h …
以下は一部の抜粋(重言)。
【1】不注意もしくは無神経の例
1)だいたい60字ぐらい
2)古来から
3)第1回目
4)まず第1に
5)1階~3階までは
(略)
【2】重言っぽいが直せない
1)消費者の立場にたって考える
2)なぜ犯罪をおかすのか
3)東日本が甚大な被害をこうむった
※1)~3)に関しては下記参照。
(略)
【3】動詞などによって主語などが限定されるため、重言っぽくなる例
献身的に尽くす?
馬がいななく
【4】同族目的語
着物を着る?
旅行へ行く?
寝言を言う?
ひと言で言う
歌を歌う
走者が走る
【5】微妙な例
1)特別な例外を除く
2)日頃から/ふだんから
3)第1号機
※1)~3)に関しては下記参照。
(略)
No.6
- 回答日時:
面白いといえば面白い。
名詞、いわば名前、名称ですね、動きそのものは表現しません。
歩く(動詞)→名詞化して、動き(名詞)
例 一人歩き
幼児が1歳過ぎれば、一人で歩く
幼児が1歳すぎれば、一人歩きする
名詞だけでは動きないため動詞が付きます。
ただ質問の例の場合たまたま、「行」字そのものも同じですね。
きれいな?、洗練された?・・・・・表現とはいいがたい・・・・程度のものではないかと思います。
No.5
- 回答日時:
回答者trajaaさんが、「"運転代行(業)を行っています"のように"行っています"が続くのは仕方がない」と回答されていますが、私もそう感じます。
「代行をしてます」「代行してください」が問題ないなら、「代行を行っています」「代行を行っています」も、「処理を行う」「指図を行う」「修行を行う」「勤行を行っている」「処分を行ってはならない」「犯行を行った」なども"あり"だと思います。
ただ、慣れとか違和感のことをいうと、"おこなう"は重々しい・型式張っている・こなれてない・不自然と感じることが多いです。 する・している・してる・やってるを使うか、サ変動詞のようにして使う方が遙かに自然だと感じます。
運転代行やってるんだって/運転代行してるんだ・処理してください/処理するのは止むえない・指図するんじゃねぇ・修行しよう・勤行しておられます・処分する ( 犯行はあまりサ変には使わない ) 実行する・強行する・試行する・施行する・旅行する・飛行する・退行する・流行する・行動する・非行する・行為する・行列する
代行の場合は、"代行に及んだ"が不自然で、"代行を行った"はアリの範囲で、"代行する"は自然。
犯行の場合は、"犯行に及んだ"が自然で、"犯行を行った"はアリの範囲で、"犯行する"は不自然。
強行の場合は、"強行に及んだ"はアリの範囲で、"強行を行った"が不自然で、"強行する"が自然。
執行の場合は、"執行に及んだ"、"執行を行った"がアリの範囲で、"執行する"が自然。
言葉の使い方って習慣だから、間違い、正しいの2つではなくて、いろんなケースがあると思います。
No.4
- 回答日時:
日本語で表現すれば動詞を使って表現することになるのだが、熟語はすべて名詞扱いになってしまいますね。
本来名詞では、動きは表現できないはず、動きでも写真のような静止画像になってしまうのかな。
代行を行う→代行する、する、と行う、ほぼ同じ意味とすれば、やはり二重表現?。
No.1
- 回答日時:
まぁそうかも知れないが
既に運転代行(業、車両・・・・)というように、一つの固有名詞になっている
なので、そう言うモノを生業にしていますという意味で「行っています」が続くのは仕方がない