アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

食品の機能性についてなのですが、
第一次機能と第三次機能の違いがわかりません。
もしヨーグルトで例えたとすると
どうなりますか?

A 回答 (1件)

http://www2.tokai.or.jp/shida/sin-w/syokuhin_kin …

第一次機能 カロリー、タンパク質、脂肋、糖質、ビタミン等必要な栄養素を補給して生命を維持する機能

第三次機能 生体防御、体調リズムの調節、老化制御、疾患の防止、疾病の回復調節など生体を調節する機能

ヨーグルトは免疫賦活化作用、抗変異原性、腫瘍抑制作用、血中コレステロール低減作用、血圧低下作用、病原菌に対する拮抗作用、糖尿病予防作用、腸管内有害物質の生成抑制といった腸内環境改善作用などを発揮するとされている。これらは、食品の第三次機能に属するものである。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!!

お礼日時:2016/11/03 15:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!