重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のローンについての質問です。

私は高卒1年目の社会人です。
どうしても新型プリウスが欲しく思い
来年の3月の決算時に買おうと思うのですが
貯金がなくローンを組もうと思います。
親はお金を持っていないため
親から借りることはできません。
高卒1年未満で300万近いローンは
組むことができるのでしょうか?

A 回答 (4件)

> ローンを組もうと

少し難しいかな。

20歳未満はローンを組む資格が無いと法律が規定しているから。

基本的には親権者(親)を保証人として親の資金力を主とした審査になります。

親が年収500万円以上とかでないと難しい。
統計的に若者は違反や事故が多いから、担保の車は保険が使えない廃車で全額を貯金からという事も珍しくないから、親の資金力を相応に要求されるのですね。
    • 1

未婚の未成年者は、基本的に売買契約ができません。

つまり、現金でも購入ができない。
親権者(通常は両親)の承諾(保証人)を得て購入する事になります。
ローンも同じ理由で組めません。
ご両親がローンを組むことになります。
    • 0

>高卒1年未満で300万近いローンは

組むことができるのでしょうか?

できます。

でも、なんでプリウスなんて後期高齢者の買う車を買うのですかね?
若いんだから、軽でもいいから2ドアの、スポーツタイプを買えばいいのに。

アルトターボ(ワークスもいい)や、
S660なんか最高ですよ。

若いんだからスポーツタイプの車でブイブイするのが普通なのでは。

若い人が、ワゴン車やハイブリッド車などの所帯じみた車を
買うのが私には理解不可能。
    • 0
この回答へのお礼

他の皆さんは無理だと言ってるのですが本当に組めますか?

かなりきついです。

無理がありすぎます。ローンは保証人がいります。貴方が払えなくなったさい、変わりに残り全額を現金払いしてくれる人です。普通は親がなりますが、お金がないようだからなれません。また、身内に払えるかたがいても頼みにくそうな感じです。何されてますかわかりませんが、若い衆がそんなに高い車を買っても会社に乗っていけば顰蹙かいますから。もっと歳上の方も300万円のローンで車を買おうと思いません。車は他にもありとあらゆる金がかかります。半額ローンで借りるにしても、保証人がいります。3か5年後、買い取るローン組むか、返却するかです。もちろん払い終わるまで、所有者は車貸し出し会社になります。
    • 0