電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場のイベントに一切参加したくないです。社員旅行、新年会・忘年会…
今の職場は参加率が高くて驚いてます。
みんな、本当に行きたくて参加してるのでしょうか。
それとも、参加しないと解雇になるとか…あるんでしょうか。

イベントの回覧が回ってきて、毎回、欠席欄に印鑑を押していますが、理由を聞かれたらどうしようかビクビクしてます。でも、行きたくないんです。
そのうち、こいつは行かない人なんだと思ってくれるようになればいいのですが…

A 回答 (3件)

私も会社負担の親睦会が嫌でした。

忘年会のみ出ました。

自腹でならいいんですが
結局仲の良い人だけが固まりコソコソして最後まで残った人だけ二次会に行く、またその面子がいつも同じ。
会社も毎年かなり売上が落ちているのに、パートには時間をカットして、特定の社員だけ残業して、旅行したり酒飲んだり。遊ぶ酒飲む場合じゃ無いし、従業員に福利厚生を工夫して還元しない経営者だったので協調性が無いとか言われても断固として出なかった。
回覧も回す順番をワザとらしく考えてたりしてたし。
中学生の仲良しグループ状態。
出ない理由なんて私用でいいんですよ。
酒の場に出ない理由で解雇なんてされたら、訴えてやればいいんですよ。
忘年会は一年の締めくくりとして労うという意味で普段接さない人となるべく話したりして出てました、個人飲みも出てました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
うちは、おじさんとおじいさんばかりなので、酔っ払いの話をひたすら聞くだけです。お酒を注ぐのも面倒くさいし、ひたすら耐えて時間がたつのを待つ…地獄の時間です。
幹事の人が優しい人だと、断りづらいんです。本当に行きたくなくて、体調不良で当日断ったことがあります…
毎日使えないので、私用が一番ですね。部内の忘年会は仕方ないから行く予定です。今から憂鬱です…

苦手で行かなくても、せめて、一年に一回は顔をだしましょう。

自分はお酒もタバコもダメなので、飲んでる人達をみて、なにが楽しいんだ?と半ば軽蔑して見ています。
まぁ、それでも、一応社会人だから、顔出し程度に。
我慢です。
    • 0
この回答へのお礼

一度だけ飲み会に参加しました。苦痛でした。お酒は好きですが、会社の飲み会で飲むお酒は、楽しいお酒じゃないので、ひたすら耐えて時間がたつのを待ってました…

小さなお子さんがいる場合などは仕方がないとは思います、

参加せざる終えないなら嫌であればやめるしかないかと。

イメージ悪いってことにもつながりますよ
    • 0
この回答へのお礼

一度だけ飲み会に参加しましたが、本当に苦痛でした。社員旅行は絶対に無理ですね。