No.3
- 回答日時:
不要なカードは解約してください。
ローンの審査とは無関係ですが。
解答くださりありがとうございます。
私名義であれば、家族カードでもローン審査とは無関係なのですね!
夫のカードはガソリンとETC用に、私名義のカードはネットの買い物用に夫婦で使っています。
解約すれば、夫の買い物を代わりにしなくてはならないので、審査に関係ないのであれば解約したくなかったのです。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
>ローン審査前にクレジットカードのキャッシングの枠を外して1〜2枚にするなどと書かれていました。
目的は?
住宅ローンは長期戦です。
マイホームは、固定資産税や修繕など思わぬ出費が増えます
数年は、気を引き締めるという意味で不要なカードを持たない
ということでは?
住宅ローンの明細が届くと気が遠くなります。
払い終わったら私は何歳?
とか
>妻名義の家族カードも解約すべきなのでしょうか?
ポイントが付くとか割引になる利点もある分
無駄遣いしますよね
と考えれば解約。
カードは1枚あれば良いと言う考え
解答くださりありがとうございます。
カードを1〜2枚にするのは、キャッシング枠が付いていると使って無くても、その金額も借り入れしているとみなされると書いてありました。
私名義のカードも、使用したことはありませんが100万程のキャッシング枠が付いています。
夫のカードはガソリンとETC用に、私のカードはネットなどの買い物用に夫婦で使っているのでどちらも不要なカードではないのです。
特に、私名義の家族カードを夫が使うとすぐ私の携帯に通知がくるので、家計簿がつけやすいのも利点です。
家族カードを解約するのは簡単ですが、ローン審査と関係ないのであればそのままにしたいと思っていたのでお聞きしました。
ありがとうございました!