重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、北大文学部志望の高2です。
先日11月の進研模試が返却され偏差値が
国語60 数学45 英語51 日本史45 政経56 生基45 地基41
と散々な結果でした。(判定はもちろんE)
国語は初めて60前半をとり、また数学もあまり苦手意識はなく、前回が60を超えていたのでショックを受けています。
そして、これからどうすればいいのだろう…と落ち込んでしまいます。

夏休み明けから今までだらけてしまったのは自覚しています。
いち早く勉強しなければならないと思い、この冬から春までに英数の苦手をどうにか潰そうと思っているのですが、北大志望でそれだけで間に合うのかとよぎります。

そこで質問ですが、この冬から春までの勉強は英数の苦手を徹底的に潰すのみでいいのでしょうか。それとも、他の教科にも手を出した方がいいのでしょうか。
また、予備校には行かなければならないでしょうか。

北大まであまりに遠いのは理解してますが、どうかアドバイスをお願いします。

乱文、長文失礼しました。

A 回答 (3件)

すいません。

後、北大は遠くても、志望は変えない方がいいです。変えたところで、自分が楽になるだけで、変えない方が最終的には良いです。北大目指して勉強するのと、志望下げて勉強するのでは、全然結果が変わって来ます。
    • 0

高2ならまだ全然間に合います。

予備校行っても結局、自分が集中してやれるかだと思います。私は家でずっと集中して勉強は無理だったので、3年生から塾の自習室だけ借りてました。集中してできる場所が無いのなら行くのもいいと思います。
まず先決なのは、これからの授業でやることをしっかり理解して苦手をつくらないことです。それを前提として、理解できてないところを少しずつ復習していくとか。数英に限らず全部やればいいと思います。本気で北大に行きたいのであれば、全力でやるしかないです。
つまるところ、頭がもともといい人以外は本人の勉強時間と集中だと思うので、まだ高2ということもあるので、焦らず頑張ってください。
    • 0

予備校へ行く余裕があれば行った方が良いと思います。

それはあなたが一人で勉強するのと、他の生徒さん達がどの程度の気迫やレベルなのかを比較するためです。もう逃げ出すのでは早すぎますが、他の生徒さんのペースを見てガックリする様では無意味で、自分に合ったレベルへ移動しろと云う意味です。誰だって上には上がりたいですが、それが夢で終わっては無意味でしょう。
    • 0