重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基礎レベルの数ⅠA~数ⅡBの問題集でおすすめを教えてください。

私立文系の学生です。
高校時代は歯が立たず、受験で撤退の道を選んだ高校数学にリベンジしたいです。

目標としてはセンター試験レベルの問題を解けるようになる事です。(数Ⅲはいいです。受験で使う訳でもないのに、ただ教養として身につけるにはちょっと難しすぎるかな?と思っているからです)

現在の学力は、恥ずかしながら教科書の基礎からやり直す必要があるほど低いです。
因数分解くらいなら出来ます。でも積分は∫を使ってなんかややこしい計算をやってたなあ…という程度の記憶しかありませんし、指数対数に至ってはなんだっけそれ?というレベルです。赤点は回避できていましたが、今では勉強内容がすっかり抜け落ちています…。

高校で使っていた数件出版の教科書が残っていますが、解答がないのでこれを使うのは厳しい気がします。解説は分かりやすいので読み物として勉強する分にはいいと思うのですが、これでは演習が出来ません。当時使っていた3TRIALやβ式の問題集は行方不明です。

ということで、教科書レベルからセンター試験レベルまでの基礎的な問題集で勉強したいと考えています。解説が丁寧なものがありがたいです。
理系受験に関しては本当に無知なので、皆様の知識を頼りにさせてくださいま

A 回答 (3件)

いまから受験するわけではないので、問題集はお勧めしません。

というより避けたほうが良い。
 また、高校までの数学は「学習指導要領」の縛りがあり、いささか数学の本道からはずれています。いわゆる、数学を学んでいるものからは「受験数学」と揶揄される数学・・・それをいくら学んでも、教養数学の役には立たない。
 特に問題集は、徹底的に歪んでいる。

あなたの通っている大学が理系もあるのでしたら、購買で数学の分野別のものを手に取ってみたら??
 微積分
 解析
 数論
 行列/線形代数 現代社会でとても重要な分野なのに不思議と高校までは学ばない
 代数学
・・

そして、意外と役立つのが、新課程の中学数学。たぶん、ここが抜けている。あなたは年齢的に、ゆとり最後の世代かも。今の数学や理科の教科書は、参考書として使えるくらい充実している。
    • 1

いつもお勧めしてますが、

・文英堂の「これでわかる数学」

でいいと思います。
基本はこれでOKかと。
---

「再受験」でセンター受ける、
となると、
これだけでは足りませんが。(※センター数学がやや曲者なので。結構難しい)

まあそのときは
また質問してくださいな。
まずは基本を一通りやり直しましょう。
    • 0

割と大きめの図書館なら、いろいろ見つかるのではないでしょうか?

もしくは中古本ショップ。
    • 0