私はとても素直になる事が出来ません。
出来ないと言うより、分かりません。
そのせいなのか甘える事もとても下手で、治そう、気を付けようとしても、お付き合いしている相手等、気を緩められる相手には時折、気が緩みすぎるとその気はなくても無意識に駄々っ子な様なツンツンとした態度を取ってしまいます。
友人相手だとそう言うものは全く出ません。
お付き合いしている方は私が素直でないと理解はしてくれていますが、根が真面目なもので、真に受けてしまって落ち込ませたり、お互い自分が悪いと泣いた結果が拗れて気を使って距離感が分からなくなってしまうことも良くあります。
今までお付き合いして来た方々にはこんなにもツンツンになるまで甘えてしまった事がなく、自分でもどうしてか分からず困っています。
自分に非がある事は分かっています。
甘え方が構って欲しいと我儘になっていて良くない事も理解してます。
小さい頃、両親に甘えられなかった事も1つの原因だと言うことも別件のメンタルヘルスによって理解はしてます。
お付き合いしている方に依存もしています。
しかし、解決方法だけが分かりません。
今、お付き合いしている方はとても優しく信用出来る方で、とても仕事が忙しいので負担にはなりたくありません。直ぐにでも治したいのです。
どうしたら素直になれるのでしょうか?
又、我儘な甘えそうになった時、自分だけで堪える方法や普通に甘えるコツがありましたら教えてくださると助かります。
本当に困っています。
誰に相談すれば良いか分からなくてこちらのサイトを利用しました。
どうか、宜しく御願い致します。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「どうしたら素直になれるのでしょうか?」
とても素直すぎて顔がほころんでしまいました。
真剣に悩んでこられたのにごめんなさいね。
もうすでに素直になっているんですよ。
甘えるのが苦手なあなたがツンツンするほど
駄々をこねることができるのですから。
相手の方も本当に嫌気がさしているのなら
もう距離を置かれているはずです。
だから安心してお付き合いされたらと思います。
もしあえてというなら仕事が忙しい彼に対して
「仕事と私、どちらが大事なの?」と駄々をこねない
こと。男の人は好きな人と同じく仕事が大事です。
仕事内容がたとえ嫌いでもです。
それさえなければ大丈夫。
あと3週間もすればクリスマスになります。
困ったと嘆かないで彼とどこ行こうかななど
楽しい方に困りましょうね。
回答ありがとう御座います。
既に素直だとは自分では思わなくて、あなたにそう言われて、安心して付き合えば良いと言ってもらえて、何だか我慢してきた涙が一気に出る程に安心する事が出来ました…。
仕事が忙し過ぎる故にとても恋人の体調等が心配にはなりますが、仕事関係の駄々はこねたりせずに、ただ見守って支えて行こうと思います。
クリスマスは恋人に仕事があり、当日は一緒に入れないそうですが、埋め合わせをする約束をしてくれて、何をするか等話す事も出来ました。
とても勇気付けられました。本当にありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
我が家は「切れ過ぎ」ばかりで、他人が見るとギスギスしている様に見えるのですが、全員「一言言わないと気が済まない」奴ばかりなのでそれが普通。
言葉は鋭過ぎますが行動はスキンシップ過剰、だからそれで釣り合っている。あなたも言い過ぎた、素直になれないと思ったら「抱き付く」など行動でバランスを取ることをお薦めします。回答ありがとうございました。
切れすぎと言う関係性もあるんですね…凄く参考になりましたし、行動を取る事でバランスを取るのも大切だと言うことが分かりました。
ありがとう御座います、実践してみようと思います!