あなたの「必」の書き順を教えてください

素人なので,どなたかカメラに詳しい方,ご教示をお願い致します。
CANON EOS M3を持っていますが,pentaxの古いレンズを使って撮影は可能なのでしょうか?
マウントアダプタを使ってPentaxのレンズは取り付けられても,シャッターは切れないのですが・・・
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

No2

マウントアダプタを介し他社製のレンズを付けると
・AFは利きません。マニュアルでのピント合わせになります。
・AEは利きますが、絞り値の情報がないので、Av露出優先モードの実絞り込み測光かMモードでシャッタースピードと絞りは自分で決定するかです。
当然、カメラ側からのコマンドによる絞り制御は出来ないので、レンズ側の絞り環で絞り設定を行います。
また、Av優先測光の場合も、露出補正を使わないと適正な露光にならない場合もあります。
・銀塩時代のレンズだと、解像度・コントラスト等低下する場合もあります。
・その他、マウントアダプター使用の不具合は自己責任です。

社外製のマウントアダプターを使う場合、カメラ側の設定は、メニューのC:Fnで、レンズなしレリーズを「1.する」に設定します。

以上
本音で言えば、マウントアダプタの使用は問題ありで、お勧めしたくありません。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご教示、ありがとうございました。
無事にシャッターを切ることができました。

ペンタックスと言われても、M42プラチカマウントからKマウントも時代で様々。

何時の時代のマウントですか?
最近のレンズは、絞りリングを廃しボディーから絞り制御する電磁絞りが主流。
マウントアダプタと電磁絞り制御レンズの組み合わせでは、絞りは開放でしか使えません。

絞りリング付レンズでも絞り優先露出(露出補正要するもの有)で、ピント合わせはマニュアルになります。
(EVFはOVFと違いピントの山が掴み辛い)
また、デジタル用に設計されていないレンズは画質面で不利になります。

何れにしろ、専用に設計されたEF-M、アダプタを介して使えるEF・EF-Sレンズのような使い勝手の心算でいたら大間違いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
そもそも「絞りは開放」の設定すら、わかなないものですから…
画質、本来のキャノンレンズの使い勝手を追求するつもりはなく、(Kマウント)レンズが使えるかどうか、レンズを装着できたとしてシャッターは切れるのか、という基本的なことが知りたかったのです。

私のは初期のMですが対応レンズ以外を取り付けたときはマニュアルか絞り優先モードでなければシャッターは切れません。

自動露出の設定でしたら設定を変えてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございました。
Kマウントのペンタックスレンズを取り付け、マニュアル(М)、絞り優先モード(Av)にダイヤルを合わせても、シャッターは切れませんでした。私が何か勘違いしているかもしれません、もしおわかりでしたらアドバイスをお願いいたします。