No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
メキシコ料理屋のおやじは、メキシコシティの名誉市民になっているコックですが、日本人です。彼にとっては小麦のトルティーヤは本道ではない、といってあまりこころよく作ってくれません。
というわけで、下記はあたし個人のレシピなのです。
小麦粉で作るときは、薄力粉のほうが生地に向いていると思いますよ。水に溶いたときのやわらかさが、強力粉よりもやわらかく、パンなどの生地に向いていますので。強力粉はどちらかというとパスタやうどんなどのこしを求めるものに使うのがいいでしょう。
バターをつかったレシピと、ラードを用いたレシピと、オリーブオイル(アセイテ)を使ったレシピそれぞれの味が出ますが、日本人好みとしてはバターのほうがなじみがあるかな?
ありがとうございました。さすが日本人のコックさんですね。私はどちらかというとアリーナが好きです。メキシコ人の奥さんから電話があり矢張り仰るとおり薄力粉が良いようです。それぞれのオイルを試したいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
本場メキシコではとうもろこし粉をつかいます。
(メキシコ料理屋のおやじ談)日本人向けには薄力粉でつくったものが口に合いやすいようです。
薄力粉1カップに対し、水100cc、バター大匙1、塩小さじ1。が目安。
水を少しずつくわえ、適当な固さになったら、ラップをして1時間くらいねかせます。
あとは小さく分けて、のばして、フライパンで焼く。
アドバイスありがとうございます。本場はもちろんマイスが主流ですがアリーナも良く食べています。メキシコ人の親戚に聞きましたが薄力粉と強力粉の相違がわかりません。バターを使うとクレープみたいな感じがしますがメキシコのおばさんはアセイテを入れるように指示されました。メキシコ料理店のシェフはメキシカンでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ラーメンの麺を作りたいですます。 小麦粉は強力粉を使いますか?薄力粉ですか? それとも強力粉と薄力粉 8 2022/09/22 15:49
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- 食べ物・食材 小麦粉の種類薄力粉 中力粉 強力粉種類によってグルテン少し違うのですか、どうやって計算すればグルテン 1 2022/04/23 11:36
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
真竹の食べ方は?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報