No.3ベストアンサー
- 回答日時:
<今回への回答。
>クンクン匂いをかいでみて「オエッ!」とこなければたぶん大丈夫・・・としかいいようないです。
現物みえないし・・・
<次回へのご参考までに・・・>
lesson・・・じゃなくて、point 1.
【 内臓は取りましょう 】 ~おいしいとこだけ食するために♪~
まず、頭(だか胴だか腹といっている部分)をひっくり返します。
ひっくり返しやすいように、くっついてる部分は切ってください。
(画像が無いのでイメージしづらいかもしれませんが茶色の頭が白くなると成功です)
その白頭にどうみても内臓としか思えない奇妙な物体がいくつかくっついてますので
手で引きちぎって捨てます。間違ってスミ袋を破って真っ黒になった手は洗いましょう。
ついでに蛸もきれいに洗っといてください。
point 2.
【 塩で揉みましょう 】~ぬめりを除外したほうがおいしいんです♪~
大き目の鍋またはボールに蛸を入れて適量の塩をかけます。(ふたつかみ/kg 目安)
・全体に塩をすり込むようにもみ
・また頭をひっくり返し内側(外側)も良くもみ
・足も一本一本しごくようにもみ
・ひたすらもみ(10分以上、ぬるぬるが取れて白くなります)
(洗濯機のなかでグニョグニョ回ってるのみたことあり妙な気分に)
・水洗いします。
(吸盤のなかも丁寧に洗ってください。口にいれた瞬間「ウヒョーしょっぺえ!」
とならないために。)
point 3.
【 普通に茹でます 】~普通ってなに?♪~
家にある一番大きな鍋にお湯をタップリ沸かします。
蛸を入れてふたをし、時々上下ひっくり返します(1分/kg 目安でミディアムレア)
ウェルダンご所望の場合はじっくり茹でてもオッケーですが茹ですぎると
日焼けで皮がむけた背中みたいに見苦しくなります注意。
茹で上がったら、直ちに水洗いして温度を下げます。
そのままかぶりついてもいいですが私は一口大に切って皿に盛ってビール片手にいただきます。
茹でるだけではもの足りない場合、炭火焼き、から揚げ、レンジでチン、たたき、まりね、
しゃぶしゃぶ・・・(まだまだあるはず・・・)といろいろできます。
機会があったらお試しを。
ご回答有難うございます。
臭いはネットで伝え難いのですがいわゆる魚の臭いというか
少しザリガニ臭い感じですね。
煮たときに台所から臭いがリビングまで漏れてそれはそれは
臭かったです。
煮た後も結構臭ってました。さすがに冷凍した後は感じないですが。
塩揉みしなかったです。う~んしてればよかったです。
次回(があるかどうか分かりませんが)はしようと思います。
そのまま放置した自分が悪いのですがその場で近くに塩だの
氷だのを買いに行けばこんな心配はせずに済んだんですけどね~。反省してます。
No.4
- 回答日時:
>煮た後も結構臭
今回はなにも考えずゴミ箱リリース強く推奨で次回不明も乞うご期待です。(経験あり)
タコ呪霊懸念の場合美人浄霊師などさがして相談してみるのも一興ですが金もかかるし失礼も無いように。(経験なし)