「平成」を感じるもの

女性に相談

生理前の情緒不安定さが増してきているんですが薬などはのんでいますか?

鬱になって学校を休みがちなので社会に出て不安になってだめになったらどうしようと。
精神を強くするというより鬱を減らしたいです。
鬱になったあたりで生理が来るのでたぶんそうなんですがどうしたらよくなりますか?

A 回答 (3件)

男性ですが答えさせてください。

彼女も似たような状況で苦しんでいたので…。

いわゆるPMS、月経前症候群という可能性はないでしょうか。
鬱が先というより、その生理前の症状からくる鬱という可能性もあります。
僕の彼女は普段温厚な文系の人をイメージして頂くと解りやすいのですが、整理10日~1週間前からちょっとした事で激怒し、場合によっては食器を叩き割ったりします。

そんな彼女の解決方法は
・身体を温める(お風呂をゆっくり長く入る)
・イソフラボンの摂取(サプリや豆乳)
です。
医学的な根拠については疎いのでよく分かりませんが、それなりに効果があるみたいです。

それと、それでも改善の見込みがないのであれば産婦人科に行くといいようです。
生理前の痛み、ダルさが重いのは本当はよくない事らしく、「ちゃんとした産婦人科」の先生なら力になってくれます。
因みに産婦人科の先生でも人によって「生理前が辛い!女はみんなそうだから!」という方もいるようなので行ける範囲の病院の評判については調べてから行った方がよさそうです。

長くなりましたが、参考になれば。
    • 1

私は漢方薬で軽減してますよ。

中には低容量ピルでよくなる方もいらっしゃいます。
あと、大豆製品をとるのもおすすめです。
その時にミネラルも一
緒にとると尚いいですよ。
お薬で対処するのも限界があるので、食事などを変えてみるといいと思います。
    • 0

女性だったら少なからず、月経前1週間は心身共に不調になります。

鬱っぽいのは勿論、イライラしたり涙もろくなったり食欲が増して過食になったり…
人によって色々な症状が出ます。
女を長くやっていると皆それは仕方ないと捉え、ハーブティーを飲んでみたり
大豆イソフラボンのサプリを飲んでみたり
とにかく何とかその周期を乗り越えようと試行錯誤しています。
昔から、生理の事をブルーデーと言うくらい
気持ちが落ち込む物です。

どうしてもその鬱状態を改善したいのであれば産婦人科よりウィメンズクリニック(女性専門の婦人科の病院)で診てもらうと良いです。
処方される薬としては漢方かサプリが多いです。
待合室は若い女性や制服を着た学生さんばかりです。
皆さん同じ悩みを抱えた方ばかりなので、学生さんでも気楽に受診出来ます。
勿論内診もないです。
    • 1