No.2ベストアンサー
- 回答日時:
those ならいい、と書き加えるつもりでした。
those who ~「~する人々」とおなじみの表現、と言えばそれまでです。
http://okwave.jp/qa/q7961500.html
http://okwave.jp/qa/q8953418.html
これはもともと、予告の that と言われる that から来ています。
普通、that ~「あの~、その~」というと、前に出てきたことのはずです。
上に挙げた質問の後者では、かなり英語のできる回答者の人も、that ~は前に出てきたもののはずとして誤っています。
この that ~は関係詞で修飾される部分を「あの~」と言っています。
これが複数になって、those people who ~という表現で、those は前に出てきたものでなく、
who ~以下のことを指しています。
代名詞と言っても、it/them のような人称代名詞は前に出てきた、あるいは自明な何かを
これ以上限定しようがなく、受けています。
「指示」代名詞ではないので、私は it/them を「指している」と言わず、「受けている」と区別して説明することを常に心がけています。
つまり、逆に指示代名詞である that は後のことを指すことが可能です。
この those people who ~が those で people の意味を含み、who があるんだから人とわかり、
自然と those who で「~する人々」を表すようになったのだと思います。
回答ありがとうございます。
指示代名詞、そうでした!
なるほど。そういう意識を持っていると英語が馴染みそうです。
よくわかりました。
appreciate your answer!
No.1
- 回答日時:
them はこれだけで限定しつくされた表現です。
前に出てきた人を受ける単語なので。
だから、限定用法の関係代名詞(コンマなし)で修飾することはできません。
限定用法というのは、その単語が表す、同種の人やものの中で
関係詞節によって表される内容で絞り込むためにあるものです。
だから、men とか people とか、どこにでもあるような単語が先行詞になります。
回答ありがとうございます。
なるほど。文にまだ出てきてない、かつ、代名詞は非制限用法で用いるから適さないということですね。
thoseはなぜ正しいのでしょうか?