No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その人がどういう状態で過ごしているのか、どういう健康状態なのかなどによって日数は変わると言われています。
ちょっと前に70年間飲まず食わずで生きているというインド人の男性がニュースになりましたが、その人を医療チームが30名による24時間厳戒態勢で観察したところ、彼は排便、排せつを一切していなかった結果、10日間の観察中でも問題がなかったそうな。
通常、人間は3、4日飲食も排尿もしなければ、血圧が危険レベルにまで上昇するとされます。水分を取らず排尿もしないと通常は科学的には4日~6日で死に至るともいわれています。
その後今度は15日間に伸ばして観察されましたが、それでも結果は同じで彼の体には異常がなかったということです。ただし彼の場合は長い時間をかけた結果今に至っているので、他の人でも同じ結果となるかは?? ということで、科学的に証明されているのは適切な環境とそれに体が順応していれば今のところ15日間ということになるのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
全く 飲まず食わずで10日間過ごしましたが、
異常無しの1Kg減でした。
健康に過ごせるのは15日が限界かも。
ただ生きているだけならば、60日位? でしょうか。