No.4ベストアンサー
- 回答日時:
追加
>決算報告書に捺印するかどうか想像がつきません、会長も立ち会わない(決算報告書作成に)と役員全員の前で公言してますので会長も捺印するかどうか
捺印しなかったらそのまま総会で「監査印がもらえませんでしたと発表する」旨告げると印鑑はもらえるはず(総会で恥をかきたくない)
>補足コメント
1、高齢者だからしかたがない。
2、自治会ではそういう監査役もいます。
NO3の方のとおり、会計報告の残高と現金(or預金残高)が一致すればそれで良しです。
3、監査のしるしを付けてシャチハタを押す、だけで良しです。
4、「次年度会計係が変わったら帳簿の形式をかえるように引き継ぎます」と言う。
5、耄碌している相手の場合、6時間以上も監査をしなくても形式的に短時間にすべき。
(臨機応変にに対応する)
6、前会長に相談すべきではないです。(愚痴をこぼしてもいいけど、役員は任期終了後はただの人)
会計のあなたが間違いないと自信があればそのまま総会にて会計報告すること。(会計監査は、付け足しに過ぎない)
ちなみに当市内某自治会で会長が一千万程度使い込みをしたことが発覚しました(本来は嫌がる「会長職」を長年継続希望しておかしいと思ったそうです。会計も見抜けなかったのでしょうか)
goold-manさん2度の回答ありがとうございます。
>>会計あなたが間違いないと自信があればそのまま総会にて会計報告すること。
とは会長、監査役2人、もう1人の会計の捺印も無しで決算報告書を総会で配り
会計報告をすればいいという事でしょうか?
嫌な人達4人と会わなくて済むしお金も掛からなくてイイですね!!!
No.3
- 回答日時:
みんなまともに出来ませんよ。
でも、会計報告の残高(繰越金)と現金(場合によっては預金残高)が一致すればそれで良しですので、それで良いのではないでしょうか。
町内会の事業が適正だったかとか、それに支払われたお金が適正だったとかは関係無く、残高が合っていれば町内会なんかOKでしょう。
どなたかに有料でお願いするなんて町内会としてはまともな状態では無いですし、そうしないと認められない町内会行事、会計なら、来年度からは町内会事業を完全停止、集金も無しにすべきかと思います。
ご回答ありがとうございます。
>>どなたかに有料でお願いするなんて町内会としてはまともな状態では無いですし、そうしないと認められない町内会行事、会計なら、来年度からは町内会事業を完全停止、集金も無しにすべきかと思います。
築40年の団地で高齢者が多く若い人も少しは居ます。
まともに役目を果たす役員は若干名しかおらず、監査役、会長も変なことばかりやるし。。。
こんな状況でも有料で依頼する事は自治会を完全停止させる程の事なのでしょうか?