いつもお世話になっております。
ブラウニーを焼いてみました。
ナッツは生地の中には入れず、表面に大き目にまぶしました。
包丁で切ると、表面がパリパリ割れてきれいにカット出来ません。
包丁を入れた部分の生地の表面がパリパリ割れてナッツが取れてしまう感じです。
家の出刃包丁(あまり研げてない)で切りました。
あと型に比べて生地が薄いです。1.2cm位。
完全に冷めてないうちに切りました。
きれいにカットするにはどうすればいいのでしょうか?
自分的には、焼き過ぎかなという気がします。
表面はしっとり感(ツヤ)がやや残ってる位で止めるべきでしょうか?
あと薄すぎるせいもある気がします。
なにかアドバイスいただきたく、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一人目の方の回答とは逆になりますが…。
生地が薄く、少し焼きすぎたのでは…。と言うことなので、次回行う場合は冷ます際に乾いた布などをかぶせてある程度水分を残すような状態で冷やしてみてはいかがでしょうか。
書かれたものを読む分に、焼きすぎもあるとは思いますが、急激に冷えたため、表面の水分がなくなりすぎている可能性があるなと感じました。
この場合、当日に切りたいのなら、先ほどの処理をすると生地に水分がある程度残り、割れにくくはなります。
それでも無理そうならば、冷暗所にて一日保存したのちに切ってみてはいかがでしょうか。
焼き菓子の多くは油脂が入っていて、日数経過によりそれが拡散、全体になじんで水分が戻ったような状態になります。この時の方がより生地が安定し、切りやすくなっているかと。
切るときに切れる包丁で切ることももちろんですが、なるべく押して切らず、スライドさせて切るようにしてください。これだけでも結構違います。
どうぞ、お試しください。
ありがとうございました!
お礼が遅くなりすみません!
以前、一度、もうちょっと焼きたいけど、出した時がありました。
その時は薄い生地でした。
たいていのレシピは30分も焼くと書かれていて、疑問を感じます。
私の都合なんですが、焼成後に置く時間をそれほど取れません。
でも、焼成後の処理もきちんとしないといけないようですね。
水分の残し方を意識してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ブラウニーが異様な膨らみ方をします
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
油っぽくないドーナツの作り方
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
焼きドーナツを作ったんですが...
-
ドーナツの吸油率について
-
業務用クレープの焼き方(40セ...
-
ワッフルメーカーの悩み
-
豆腐とホットケーキミックスの...
-
ココア生地の焼き具合
-
グレープの生地について グレー...
-
クレープシュゼットの美味しい...
-
今日、マカロンの生地を作った...
-
シュクセ生地とダコワーズ生地
-
アメリカのレストランの動画な...
-
クレープの上手な食べ方
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
ホワイトソースが分離するので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
ドーナツの吸油率について
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
焼きドーナツを作ったんですが...
-
油っぽくないドーナツの作り方
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
クレープ生地を寝かせる場所
-
今日、マカロンの生地を作った...
-
マフィンにジャムを真ん中に入...
-
シュクセ生地とダコワーズ生地
-
クレープ高すぎだよっ
-
ロールケーキの生地がクッキン...
-
クレープの上手な食べ方
-
ロールケーキの紙を剥がすには
-
業務用クレープの焼き方(40セ...
-
家でクレープを作りたいのです...
-
パン屋アンデルセンのエトランゼ
-
炊飯器でホットケーキを焼いた...
-
豆腐とホットケーキミックスの...
-
ホットケーキがぼろぼろになり...
おすすめ情報