精神科に入院することになった高校生です。入院生活について教えてください。
病名は両親だけが告げられているようで私は知りませんが、少なくとも幻覚や妄想が出る病気なのは間違いないと思います。
私は精神科どころか入院自体初めてなのでものすごく不安です。
そもそも精神科の病棟ってどんな感じなんでしょうか?
夜中に奇声が聞こえる、という話を耳にしたことがありますがそれは本当でしょうか。
また、医師に逆らうと体を固定されて動かせなくなってしまうとも聞きました。
ほとんど虐待だと思うのですが、まさか今どきそんなことをする医者はいませんよね?
それと入院中気をつけるべきこと、ルールで決まってはいないけどやらない方がいいことも教えてください。ほかの患者さんとのトラブルがとても怖いです。
あと、手に負えない患者は保護室という何も無い部屋に閉じ込められると聞いたのですが、具体的には何をすると保護室行きになってしまうのですか?
私は日中は割と普通ですが、夜になると幻聴があり、自分だけが世界に取り残されるような気がして叫んで泣きながら頭を壁にぶつけてしまうようです。
それも保護室行きですか?
最後に、ほかの患者さんと仲良くなる方法を教えてください。
別にリアルでの友達でなくてもいいので、世間話ができる仲になれればと思っています。
入院は3ヶ月の予定です。他に注意すべき点、持っていくと良いものがあれば教えてください。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
半年間入院してました閉鎖病棟は、いろいろ決まりがつまりすぎてしんどいよ 病棟を決めるのは、主治医が決めると思うので、ただ病院から外出するのに届けを書かなくてはいけないのがしんどかった
話だけだともしかしたら、閉鎖病棟かもしれないけど保護室までは、ないとおもうよ
話し相手なら入院中に何となくできるとおもうよ
何があっても自分からてをあげたらダメってとこかな
No.9
- 回答日時:
私も精神病です。
入院するのは、通院だけでは診察しきれないので、シッカリ診察したいから。もしくは衝動的な行動をするかも知れないから。家で物を投げつけたりした事ない?知り合いに、記憶はないけど壁に落書きした人がいた。
3ヶ月って期限もあるなら羨ましい。俺なんて、もう5ヶ月仕事を休まされてる。
頑張っても治らないから、医者の指示だけ守って、楽しいことばかりやればいい。読書、音楽、映画。まだ色々考えて!こんなチャンスないと考えるくらいが丁度いい。もしかしたら入院中も勉強あるの?それなら俺は鬱になる〜!
No.8
- 回答日時:
入院2ヶ月半しました。
閉鎖病棟と解放病棟にいました。閉鎖病棟は決まったよう日にお菓子が買いに行けました。それいがいは、外に出れません。解放病棟は19時までグラウンドで走ったり、オセロ、将棋、トランプなどできました。できれば入院はさけたほうがいいです。No.7
- 回答日時:
病院とは言っても、社会の縮図みたいなものです。
ご質問者さまは、お若いようですが実際には十代の患者さんは少ないみたいです。幻覚というのは、妄想や幻視・幻聴などのことをワンパッケージで指しますが、要は、妄想であろうと、幻聴であろうと、幻視であろうと、ドーパミンなどの脳内物質の値の程度を服薬によって安定させて、規則正しい生活を数ヶ月間なりトレーニングをするという場所です。糖尿病で毎朝、血糖値を計っている人や降圧剤を毎朝服用している方と同様で、継続治療によって再発症のリスクも大幅に減少可能です。
施設症というものが有りますが、ご本人さまが精神的な状態はすこぶる良くても、身元を引き受けてくれる方がいらっしゃらないなどの理由で、割と若い人で数年以上、入院の苦痛に耐え忍んでいる人も多いです。(こういう観点で、厚労省の改善などで、その昔よりはこういったケースは少なくなったようです)
言うなれば、実体として、早期回復、社会復帰を促す医院が増えては来ましたが、昔の感覚をそのまま放置しているような、病院もあると聞きます。
あなた様のような場合は、ご家族、そしてご本人さまが、十代の学生ということですので、退院が長引いたりすることもまず、考えられないので安心してください。
図々しく、急に話しかけられて戸惑うことも有るかもしれませんが、あまり気にしない方が良いのと、何より主体は患者さまなので、周囲との歩調を合わせることに
気を遣い過ぎたりすると回復の妨げとなりかねません。
あとは、お菓子のやり取りや、個人情報の交換などは原則として、禁止されている病院がほとんどで、仮に電話番号や住所交換をしてもいいかなと、感じられても後々、お互いの不利益が生じる恐れがありますので、お断りをする、しつこいようなら架空の情報を渡すくらいのことをするべきです。
あと、他の患者から煽られたり、嫌な思いをされて、相手がしつこくこだわるようでしたら、直ぐに病棟の師長か主治医に迷わず相談をして下さい。
この手の病院は、問題の発生を一番恐れるので、ご両親に電話をしたりなどの手段も有りです。後は、問題の回避が長引くようならば、PHSを借りるか、電話などで法務局に電話をして異議申し立てをされると良いです。
それとこれはあまり言いたくはないのですが、あまり何度も再発をくり返すと、回復が出来ないと言われています。なので、体調が良くなったからと言って自己判断で薬を断薬したり、減らしたりしないこと。たった一錠でも命取りです。主治医の指示に従って下さい。
No.6
- 回答日時:
基本的にはただの病院なんですが、
>夜中に奇声が聞こえる、という話を耳にしたことがありますがそれは本当でしょうか。
事実ですが、後の方にあなた自身が書いている様に、その声は多分あなたの声になるでしょう。
>医師に逆らうと体を固定されて動かせなくなってしまうとも聞きました。ほとんど虐待だと思うのですが、まさか今どきそんなことをする医者はいませんよね?
考え方が間違って居ると思いますが、医者だって看護師だって虐待して喜んでいるわけでは無く、これもあなた自身が書いている様に「自分だけが世界に取り残されるような気がして叫んで泣きながら頭を壁にぶつけてしまう」患者さんが居たら、あなた自身が医師でもベッドに固定するでしょう。そんなのは精神神経科の病棟だけでなく、認知症の病棟では日常茶飯事です。
問題は一つしか無く、あなた自身が自分が健常者では無い、事を受け入れる事が出来るか否か、それだけです。
あとは医師に任せて下さい、あっちはそれが商売です。
No.5
- 回答日時:
精神病棟私は一度入院したことがあります。
私も3ヶ月でした。私は閉鎖病棟ではなく、解放病棟で、その病院自体が精神科専門の病院だったので、入院する病院によって少し違うと思いますが、奇声を上げたりしている人は正直少なからずいます。精神病棟に入院するだけあって、皆さん自分の固定概念や気持ちがいっぱいいっぱいで、なかなか人と仲良くなるのは難しかったです。ただ、各食事が終わった食器などトレーを自分でナースセンターのところへ帰しにいくところで、朝など挨拶をしているうちに、少し打ちとけて時々話すことが出来た人がいて、私の場合は心強かったです。夜の幻聴辛いと思いますが、もし誰かと話をしたくなったらめげずに話を聞いてくれそうな人、人のよい看護士さんなど見つけて話かけてみてください。日中は病院なのでおそらくやる事がなく退屈なので、趣味になりそうなもの、例えば折り紙や本など、衣類など最低限の生活用品の他に持って行くとよいとおもいます。病院のルールですが、ハサミなど刃の物は自殺防止の為に大抵回収されるので、ナースステーションに預けて必要なときに取りにいっていました。入院してすぐに危険な持ち物はないか、確認があるとおもいますよ。不安なら、入院直後に看護士さんに聞いてみるといいと思います。No.3
- 回答日時:
>夜中に奇声が聞こえる、という話を耳にしたことがありますがそれは本当でしょうか。
また、医師に逆らうと体を固定されて動かせなくなってしまうとも聞きました。
ほとんど虐待だと思うのですが、まさか今どきそんなことをする医者はいませんよね?
全部ある事ですよ。
他の患者とはあまりかかわらないほうがいいんじゃないかな。
もちろん物の貸し借りやなんやらも絶対ダメ。
No.2
- 回答日時:
精神科の入院経験はありませんが
精神科の入院患者で
友達が作れる程まともな人は
珍しいと思いますよ
弟が以前いた小児病棟の隣が
精神病棟だったのですが
ほとんどまともな人いない様です
No.1
- 回答日時:
精神病棟に入院していた方が口を揃えて言う台詞は二度と戻りたくない、です。
あなたが想像しているように、奇声や怒鳴り声ものを叩く音等昼夜問わず聞こえてくるとの事。皆さん病気なので仕方ないですが…
そんな中友達作りは、諦めた方が良いです。マトモな方はまずいませんから。