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生牡蠣とノロウイルス関連があると言われる昨今にオイスターバーが流行っていますが、対策が取れているなら、食べたい( ◠‿◠ )

A 回答 (2件)

最近川で養殖したものを扱ってるとこがありますよ



川だと感染性が低いと聞きました!
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この回答へのお礼

適確な解答ありがとうござい

お礼日時:2017/01/23 12:57

人間が排出した汚水(便や吐瀉物)は、下水処理場では除去しきれず、少量の大腸菌やノロウイルスなどが河川や海に流れ込んでしまいます。

その細菌やウィルスが混じった水を牡蠣などの二枚貝が吸い込み、内臓内でエサとなるプランクトンや細菌やウイルスだけを蓄積し、出水管という器官から海水だけを吐き出します。その際、体内で取り込まれた細菌やウイルスは濃縮されると考えられています。 よって、生食できる牡蠣は岸や河口から一定以上の距離が離れたところで採取されむものに限定されています。それでも海に仕切りがあるわけではないので、100%安全とは言えませんが、規則通りの地域で養殖・採取された牡蠣ならまず大丈夫でしょう。
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この回答へのお礼

適確な解答ありがとうござい

お礼日時:2017/01/23 12:57

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