
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お茶碗1杯か カレー用のお皿に平らに盛れる量ずつですが、ラップをして3分くらい?(ラップが膨れてから更に1分程度)レンジにかければマシになります。
ただ、私のは鍋で炊いて芯が残ったときなので、油を使ったもので同じになるかどうか判りませんが、お試しください。
回答ありがとうございました。
あせりまくったご飯もレンジで一人分づつチンしたら
なんとか食べられるようになりました。
タイ料理を作っていて上にのっける具をどっさり作ってしまった後で、
炊き上がったお米が硬かったのであせってしまいました。
本当にどうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私の家でも、そういった経験、あります!!ウチでは、レンジで加熱しましたょ!レンジで加熱。
これだけでも、芯はなくなります。何分加熱すればいいか忘れてしまったのですが。。。様子を見ながらやってみてください。あと、そのご飯、リゾットにしてみてもいいと思うんですが。。。家にある野菜、ハムなどを小さめに切り、炒め、その後例のご飯を入れて炒めます。塩、コショウ、ケチャップで味付け。隠し味に、醤油と、マヨネーズを少々入れる。最後にとろけるチーズを入れ、余熱で。チーズがとろっと、とろければ完成です。 参考になれば嬉しいです♪回答どうもありがとうございました。
今回はお皿に盛ってから一人づつ加熱して救いました。
既に具をどっさり作ってしまっていたので、
大変焦ってしまいました。
お米を3合無駄にしてしまうかもしれないとヒヤヒヤでした。
チーズがとろけたリゾットとってもおいしそうです。
毎日暑くて胃も疲れてきたので、ちょうどいいですね♪
本当にどうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
仮想ですが・・・パエリアをしたいのでしょうか?
でしたら、こちらをご覧下さいませ。
○ パエリア
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/1005.html
・「芯がばっちり残っているんです」
パエリアの為のご飯を炊いているのであれば、それが普通です。
・「レンジなどでなんとか救えませんか?」
パエリアを目的としているのならば、ラップをせずに、レンジでチンしましょう。
・「3合も炊いちゃったので、なんとかしたいんです。」
湯気を飛ばせて、一食 (一回食) 分ずつ、小分けにして、
冷凍保存するのがいいでしょうね。
ただし、普通の冷凍保存の白米とは違いますので、
解凍後の加熱調理は必須条件ですね。
ご参考までに。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/1005.html
回答どうもありがとうございました。
今回はタイ料理を作っていました。
簡単に言えば鶏肉のっけご飯みたいな料理で、
今までも何度も作っているご飯なのに今回はお米に芯が残っちゃって、大変焦ってしまいました。
お皿に盛って一人分づつレンジにかけたらなんとか芯まで火が通りました。
パエリアはおいしそうですね♪
今まで作ったことないのですが、参考URLを拝見しました。
余りにもおいしそうなので、今度の週末トライしてみます!
本当にどうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
裏技的な事ですが、炊き上がったご飯を炊飯器に残したままぬるま湯を気持ち程度に入れます
そうですね~1合に付き大さじ1~2杯でしょうか?
そうしてもう一度炊飯スイッチを入れます
炊飯器にもよりますが5~10分程度でスイッチが切れます
そのまま30分ほど蒸らします
それで未だ心が残っているようなら更にもう一度チャレンジしてみてください!
ただし全ての炊飯器で試した訳ではないので、御米をダメにする可能性も有りますよ
私の独身時代はこうしてお米の焚き直しをしてました
回答どうもありがとうございました。
炊飯器で再加熱しても炊けるんですね!
今回はお皿に盛って一人分づつレンジにかけて
急場をしのぎました。
あとはご飯だけ!というところでこんなことになって
大変あせってしまいました。
今度芯が残ったら再加熱試してみます!
なかなか主婦業が奥が深いので気が遠くなりそうです。
本当にどうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
水の量が足りなかったのでしょうかね。
ためしに、少しの量でよいので小鉢にお米を入れて、お米の量の1~2割くらいの水をかけて、ラップ無しでレンジで加熱してみてください。
それでうまくいけば、残りを2回くらいに分けて加熱すればよいと思います。
回答どうもありがとうございました。
お米を炊くのって本当に難しい!と思ってしまいました。
水の量ですよね。やっぱり。。。
お皿に固いお米を入れて、ちょっとお水をかけてレンジにかけてなんとか食べられるようになりました。
初めての料理ではなかったのに、どうしてこんなになっちゃったのか未だに疑問ですが、
今後もまたこんなことになったらレンジに活躍してもらおうと思います。
本当にどうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 食べ物・食材 玄米を炊飯器で炊きました。米粒のままで、芯が残ってます。 もったいないので食べたいのですが、加工して 4 2022/11/27 19:09
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
イカ飯を温めなおすには
-
鯖の塩焼き
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
クックパッドの削除されたレシ...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
餃子の王将の生餃子を電子レン...
-
電子レンジでチンするときはや...
-
鶏ハム 全然生っぽい!(汗)...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
かぼちゃから白い液体?
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
駄菓子のミルクせんべいがしけ...
-
ぶりの照り焼きを作りました。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
イカ飯を温めなおすには
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
レンジではじゃがいもがホクホ...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
いわしのみりん干し
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
ぶりの照り焼きを作りました。 ...
-
スーパーの冷凍の鮭の切り身は...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
トースターのタイマーはなぜ回...
おすすめ情報