No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お茶碗1杯か カレー用のお皿に平らに盛れる量ずつですが、ラップをして3分くらい?(ラップが膨れてから更に1分程度)レンジにかければマシになります。
ただ、私のは鍋で炊いて芯が残ったときなので、油を使ったもので同じになるかどうか判りませんが、お試しください。
回答ありがとうございました。
あせりまくったご飯もレンジで一人分づつチンしたら
なんとか食べられるようになりました。
タイ料理を作っていて上にのっける具をどっさり作ってしまった後で、
炊き上がったお米が硬かったのであせってしまいました。
本当にどうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私の家でも、そういった経験、あります!!ウチでは、レンジで加熱しましたょ!レンジで加熱。
これだけでも、芯はなくなります。何分加熱すればいいか忘れてしまったのですが。。。様子を見ながらやってみてください。あと、そのご飯、リゾットにしてみてもいいと思うんですが。。。家にある野菜、ハムなどを小さめに切り、炒め、その後例のご飯を入れて炒めます。塩、コショウ、ケチャップで味付け。隠し味に、醤油と、マヨネーズを少々入れる。最後にとろけるチーズを入れ、余熱で。チーズがとろっと、とろければ完成です。 参考になれば嬉しいです♪回答どうもありがとうございました。
今回はお皿に盛ってから一人づつ加熱して救いました。
既に具をどっさり作ってしまっていたので、
大変焦ってしまいました。
お米を3合無駄にしてしまうかもしれないとヒヤヒヤでした。
チーズがとろけたリゾットとってもおいしそうです。
毎日暑くて胃も疲れてきたので、ちょうどいいですね♪
本当にどうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
仮想ですが・・・パエリアをしたいのでしょうか?
でしたら、こちらをご覧下さいませ。
○ パエリア
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/1005.html
・「芯がばっちり残っているんです」
パエリアの為のご飯を炊いているのであれば、それが普通です。
・「レンジなどでなんとか救えませんか?」
パエリアを目的としているのならば、ラップをせずに、レンジでチンしましょう。
・「3合も炊いちゃったので、なんとかしたいんです。」
湯気を飛ばせて、一食 (一回食) 分ずつ、小分けにして、
冷凍保存するのがいいでしょうね。
ただし、普通の冷凍保存の白米とは違いますので、
解凍後の加熱調理は必須条件ですね。
ご参考までに。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/1005.html
回答どうもありがとうございました。
今回はタイ料理を作っていました。
簡単に言えば鶏肉のっけご飯みたいな料理で、
今までも何度も作っているご飯なのに今回はお米に芯が残っちゃって、大変焦ってしまいました。
お皿に盛って一人分づつレンジにかけたらなんとか芯まで火が通りました。
パエリアはおいしそうですね♪
今まで作ったことないのですが、参考URLを拝見しました。
余りにもおいしそうなので、今度の週末トライしてみます!
本当にどうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
裏技的な事ですが、炊き上がったご飯を炊飯器に残したままぬるま湯を気持ち程度に入れます
そうですね~1合に付き大さじ1~2杯でしょうか?
そうしてもう一度炊飯スイッチを入れます
炊飯器にもよりますが5~10分程度でスイッチが切れます
そのまま30分ほど蒸らします
それで未だ心が残っているようなら更にもう一度チャレンジしてみてください!
ただし全ての炊飯器で試した訳ではないので、御米をダメにする可能性も有りますよ
私の独身時代はこうしてお米の焚き直しをしてました
回答どうもありがとうございました。
炊飯器で再加熱しても炊けるんですね!
今回はお皿に盛って一人分づつレンジにかけて
急場をしのぎました。
あとはご飯だけ!というところでこんなことになって
大変あせってしまいました。
今度芯が残ったら再加熱試してみます!
なかなか主婦業が奥が深いので気が遠くなりそうです。
本当にどうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
水の量が足りなかったのでしょうかね。
ためしに、少しの量でよいので小鉢にお米を入れて、お米の量の1~2割くらいの水をかけて、ラップ無しでレンジで加熱してみてください。
それでうまくいけば、残りを2回くらいに分けて加熱すればよいと思います。
回答どうもありがとうございました。
お米を炊くのって本当に難しい!と思ってしまいました。
水の量ですよね。やっぱり。。。
お皿に固いお米を入れて、ちょっとお水をかけてレンジにかけてなんとか食べられるようになりました。
初めての料理ではなかったのに、どうしてこんなになっちゃったのか未だに疑問ですが、
今後もまたこんなことになったらレンジに活躍してもらおうと思います。
本当にどうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・【大喜利】【投稿~8/27】 こんなガソリンスタンド二度と来るか!なぜそう思った?
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・自分用のお土産
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・ちょっと先の未来クイズ第1問
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いわしのみりん干し
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
セブンイレブンの業務用
-
レンジ加熱だけでデカいハンバ...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
レンジではじゃがいもがホクホ...
-
鶏肉を電子レンジで。
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
とんがりコーンが湿気りました。
-
スーパーの冷凍の鮭の切り身は...
-
残った生春巻きどうしたらいい...
-
餃子の王将の生餃子を電子レン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
もやしは、レンジでチンして食...
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
イカ飯を温めなおすには
-
いわしのみりん干し
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
レンジでにんにくが燃えた
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
おすすめ情報