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冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。

いつも余ったご飯をタッパーに入れて、冷凍しています。

翌日に電子レンジで熱を加えるのですが、ご飯がいつも硬くなり、食べるのには不適な状態です。

以前使用していた、炊飯器ではこのようなことはなかったのですが・・・。
現在は、以前より安価な炊飯器を使用しています。

レンジで熱を加えても、ご飯が硬いままである原因と、その対処方法を知っている方がいましたら教えていただけますでしょうか。

よろしくお願い申し上げます

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A 回答 (5件)

電子レンジは、「硬くなる=水分が蒸発しやすい」傾向があります。



それは電子レンジの仕組みに原因があります。

電子レンジは食品にマイクロウェーブをあてることで、食品に含まれる水の分子を運動させ、その摩擦によって食品を加熱させているから水分が蒸発しやすいのです。



対処方法としては、

温めるご飯に少々お水を振りかけてあげてください。

温める際には電子レンジのマイクロウェーブが均一に当たるように、なるべく平らな状態にして、ターンテーブルの中心ではなく端に置くようにしてください。

あとは必ずラップなどで密封して、水分が蒸発しないようにしましょう。
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この回答へのお礼

丁寧な回答をいただきまして、誠にありがとうございます。

水分が蒸発したために、カチカチになってしまったんですね・・・。

水をかけるのは、発想になかったです。

勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/06 21:47

あらかじめ多めにご飯を炊き、冷凍することがわかっているならば、炊きたてのご飯を容器に密閉し、冷凍するようにしましょう。

それを解凍すると、炊きたてのおいしさを再び味わうことができます。そして、解凍の仕方ですが、まずは容器のまま1分半加熱をし、いったん取り出し、ご飯をほぐしてからお茶碗(耐熱のもの)によそい、ラップなしで1分加熱をしてみてください。炊きたてのようにふっくら美味しく食べられます。
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専門家紹介

松岡裕里子

職業:料理講師

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凍ったご飯を熱水などでほぐした後水を切ってラップしてチンすると


柔らかいご飯になります。
お試しあれ。
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この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

一度熱湯でほぐすのですね。
水をしみこませて、温めるのですね。

参考にさせていただきますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/06 21:49

こんばんわ。



冷めたごはんを冷凍していませんか?
湯気が立っているごはんを湯気ごと密封して、自然に冷めてから冷凍したらレンジで温めた時に炊きたてのごはんと同じ状態になります。

冷めて水分が無くなって冷凍したごはんは、温めても硬くなってしまいます。
後、温めの途中で一度混ぜるとさらにふっくらします。

料理研究家の方も言っていましたので試してはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

湯気がたっている状態で、密封することが大事なんですね。

勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/06 21:51

ご飯が硬いままである原因→


ご飯の塊が大きすぎる、温める時間が足らない
対処法→
ご飯を小さく・平らにまとめる(ラップで包む)、温まるまでレンジで加熱
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Qレンジでチンしたご飯がカチカチになる

ご飯を2合炊き、うち1/3を炊きたてで、残り2/3は2等分して冷蔵保存し翌朝と翌々朝にチンして食べています。

炊きたては、普通に柔らかいご飯で、おいしく食べられます。

問題は2日目・3日目のご飯です。
チンして食べ始めると、2日目は10分程度で、3日目は5分程度で、カチカチになってしまうのです。
表面だけでなく、底の方も中心部も。
芯が残っているとかいうレベルではなく、そのままでは咀嚼できないので、固まると仕方なく味噌汁でふやかして食べています。

炊飯器で炊くときは、前の日の夜にタイマーをセットして翌朝炊き上がりにしているので、吸水不足ではないと思います。
炊き上がったら10分程度蒸らし、しゃもじで切るように全体を空気に触れさせています。
冷蔵保存する際には、温かいうちに茶碗に盛り、ラップをかけて冷蔵庫に入れています。
電子レンジで加熱する際には、冷やしてあったまま茶碗にラップの状態で、温まったらすぐに食べ始めています。

何が悪くてカチカチになってしまうのか分からず、困っています。
どうすれば、3日目まで普通に軟らかく食べられるのでしょうか?

ご飯を2合炊き、うち1/3を炊きたてで、残り2/3は2等分して冷蔵保存し翌朝と翌々朝にチンして食べています。

炊きたては、普通に柔らかいご飯で、おいしく食べられます。

問題は2日目・3日目のご飯です。
チンして食べ始めると、2日目は10分程度で、3日目は5分程度で、カチカチになってしまうのです。
表面だけでなく、底の方も中心部も。
芯が残っているとかいうレベルではなく、そのままでは咀嚼できないので、固まると仕方なく味噌汁でふやかして食べています。

炊飯器で炊くときは、前の日の夜に...続きを読む

Aベストアンサー

加熱時間が長すぎませんか?
冷蔵庫から出したご飯は2分弱くらいで温まると思いますが、
加熱しすぎは冷え始めると硬くなって元に戻りません。

みなさんが仰るように冷凍のほうがご飯の美味しさを逃がしませんが、
次の日に食べるなら今の時期はかえってそのまま常温でも大丈夫です。
常温の冷ご飯は1分位で温まります。
3日目の分は冷凍かな。平らに広げてラップして冷凍してください。

自動のあたためキーは使わないほうが良いです。
沸騰温度まで加熱しちゃいますから。

Q硬くなったご飯をやわらかくする方法

ご飯をジャーの中に入れたままにしてたらかたくなってました。
かたくてたべれないから困ってます。
やわらかくする方法おしえてください。

Aベストアンサー

私は少しまた水を足して保温に暫くしてほっておきます。
少しすると柔らかくなっています。
黄色い感じになっていくのが嫌な時には酢を少々(あまり入れすぎない)
入れると復活します。
試してみて下さい。

Qひやご飯を やわらかくあっためる方法?

お米の ひやご飯を お昼チンして食べるんですけど 少し固くなります。
もともと炊いたご飯が 固いと思いますけど
(料理人の 息子嫁が固いのが 好きなものですから)

固めの ひやご飯を やわらかくあっためる方法はないでしょうか。
コンロであっためる方法でも いいんですけど。
 (年取ると やわらかいご飯がいいです)

アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

 お米のでんぷんは水と共に加熱されると、糊化しますが、そのまま放置されると老化といって再び結晶化して不溶化します。
 おひつで保存したご飯がより固くなるのは、必ずしも炊き方だけでなく、その要素も大きいと思われます。
 残ったご飯は、そのまま小分けしてラップで包んで冷凍庫に保存してください。食べる前に茶碗に移して、必要なら霧吹きでごく少量の水をかけて、電子レンジにかければおいしく食べられるはず。炊き立てよりもおいしく感じる人もいるようです。

 私も同居でしたが、ご飯の固さというのは長い習慣もあってすぐには直せないものですが、それでもできるだけ柔らか炊くほうが、体積も増えてダイエットにも寄与すし、胃腸への負担も小さい。それで、わが家ではすこし柔らか目のご飯に変えました。
 さんざん、お料理を褒めて、ただご飯がすこし年寄りには固すぎる・・・とうまく伝えられないですかね。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q冷凍ご飯をレンジで温め炊きたてのようにおいしく食べたい

炊きたてのご飯を冷凍保存して食べたいときにレンジでチンしたいのですがおいしくふっくらしません。
冷凍ご飯をレンジで温めると部分的にゴムみたいになります。
いろいろ冷凍保存法を試してみましたがうまくいきません。
実行した保存方法
1.ジップロック
2.ご飯用タッパ
3.ラップ
4.ラップにくるんでさらにジップロック
5.おにぎりにしてラップ
温めるとき
水を少しかけてみたりしてもだめです。

食べるたびに炊くのは面倒なのでいい方法ないでしょうか?

Aベストアンサー

炊きたてのおいしさに近い、冷凍ご飯食べています。

保存容器
ご飯用タッパ:お茶碗形状で底中央部分が出っ張っている。・・イオン系スーパーで買いました。
\        /
 \_/\_/
すべて透明で、上記形状なので電子レンジの加熱ムラが少なくなります。(上と側面から電磁波が入ります、下からは入らないので上げ底です)

冷凍方法
・炊きたて、湯気のあるうちにタッパに入れふたを閉める。
 湯気もおいしさです、しっかり閉じこめてください
・室内放置し室温までさます。
 冷凍時ご飯が凍り出す温度帯で長くいるとおいしさが壊れます。早めに凍り出す温度帯以下に下げるためです。
・冷凍庫の金属が置いてある小部屋に入れ、急速冷凍スイッチONします。
 凍り出す温度以下に速く下げるためです。
 急速冷凍室が無くても、金属板を入れれば多少効果があるようです。

解凍
・タッパーのふたをしたまま、強(500W)で2分チンします。
・ふたを取り、ご飯を箸などでほぐしてください。
ご飯がこれ以上温まってからでは、粘りがでるため均一なほぐしが出来ません。
・ふたは裏返しして、タッパーの上に置いてください。
 ここで密閉すると、この後、爆発しふたがレンジ内へ飛んでいきます。
 ふたの上下を普通に置くと、加熱終了後タッパー内の気圧が急激に下がるため、蓋は密閉状態になり悪くするとタッパーが変形します。もちろんふんわりご飯を目指しているのにご飯もつぶれます。

・蓋を逆に置いて強(500W)で2分チンします。
 この時、ご飯の水分はぐんぐん暖められ蒸気になり、タッパー内の気圧は最高に上がります。
逆に置いた蓋が炊飯器の気圧抜きの働きをして、異常な気圧を逃がすと共に、加熱終了後の異常な気圧低下にも強度的に耐えて、ご飯をつぶす作用を押さえてくれます。

これで、ご質問にあった炊きたてご飯が簡単に食べられます。 (^.^)

なお、基本はご飯が凍る、およびご飯が解凍するときの温度帯をいかに速く通るかです。一般的にはラップなどになるべくご飯を薄くして包み冷凍することだそうです。
また、薄くしてラップしてあるご飯はレンジの電磁波も均一になり美味く解凍できます。

色々試して楽しんでくださいね。

炊きたてのおいしさに近い、冷凍ご飯食べています。

保存容器
ご飯用タッパ:お茶碗形状で底中央部分が出っ張っている。・・イオン系スーパーで買いました。
\        /
 \_/\_/
すべて透明で、上記形状なので電子レンジの加熱ムラが少なくなります。(上と側面から電磁波が入ります、下からは入らないので上げ底です)

冷凍方法
・炊きたて、湯気のあるうちにタッパに入れふたを閉める。
 湯気もおいしさです、しっかり閉じこめてください
・室内放置し室温までさます。
 冷凍...続きを読む

Q冷凍したおにぎりを温め直し「おいしく」食べるには?

作り起き冷凍したおにぎりを電子レンジで温め直し、
朝、のりを巻いたおにぎりは
「おいしくない」と夫に不評です。
やっぱり朝ちゃんと握ったものがよいそうです。

ただ、今は小さい子どもがいるので
朝から何個もおにぎりをにぎるのは大変です。
(朝食、昼分合わせて5~6個作っています。プラスおかずを持たせることも)
ちなみに焼きおにぎりにしても不評でした。

冷凍したおにぎりを温め直して、「おいしく」食べる方法があれば教えてください。
手間がかからず、家にある道具でできる方法でお願いします。

皆様のご回答お待ちしております。

Aベストアンサー

温めなおしたちょくごであれば蒸したほうが風味がありですが、朝加熱で昼召し上がるとなるとわかりません。しかし体験談によると、ごはんが硬めに炊いた場合はなおのこと蒸すほうが美味なようです。
http://homepage2.nifty.com/osiete/s517.htm


また、お米に粘りがでるのはでんぷんのα化の現象が起こるわけですが、
http://www.ruralnet.or.jp/syokunou/200701/01_3.html
それには熱とともに水分も必要があります。
一度冷めてパサパサになったごはんも熱と水分が行き渡ることによって均一に米がα化されます。
なので、レンジで冷えたごはんを温めなおす場合は、酒を少々加えるというのが良い風味を出す方法です。

しかし、数日分の作りおきに関しては、米をたく→急速冷凍が基本です。
解凍も自然解凍ではなく一気に温めなおし、米のβ化(でんぷんの老化現象)の時間を極力少なくします。

もちろん炊きたてにはかなわないかもしれませんが、そこまで不味いというものではないと思うのですが?
口に合わなかった理由は、温めなおす方法のみ、よりもむしろ、

(1)炊いてから冷凍させえるまでの時間が長かった
(2)冷凍から解凍後、自然解凍させてから温めた
(3)冷凍で水分が飛んでいた場合、水や酒で水分の調製をしなかった
(4)チン!する時間が十分ではなく米の粘りをだすα化が不十分だった

の可能性はないでしょうか?もしなければ失礼。

多忙な知人も職場に作り置きおむすびの冷凍をしてもらったことありますが、グルメな私でも十分に美味しいものでした。ちなみに有明海苔も、酸化しけないよう冷凍庫に保存し、おむすびをアツアツに温めたところにパリパリをまくのが一番といっており実際素晴らしい食感でした。

冷めててもコンビニのおにぎりみたく海苔だけ後つけはかなりオススメです。

温めなおしたちょくごであれば蒸したほうが風味がありですが、朝加熱で昼召し上がるとなるとわかりません。しかし体験談によると、ごはんが硬めに炊いた場合はなおのこと蒸すほうが美味なようです。
http://homepage2.nifty.com/osiete/s517.htm


また、お米に粘りがでるのはでんぷんのα化の現象が起こるわけですが、
http://www.ruralnet.or.jp/syokunou/200701/01_3.html
それには熱とともに水分も必要があります。
一度冷めてパサパサになったごはんも熱と水分が行き渡ることによって均一に米がα化されます。
...続きを読む

Q冷凍ごはんをお弁当にする手順

一人暮らしで節約の為に外食→持参のお弁当にしようと思ってます。
おかずは冷凍食品の半額物で安く済むと思いますが、ご飯は一人の為、毎日炊くわけでは無く冷凍の物を使おうと考えてます。

(1)、プラスチックのレンジ対応の専用冷凍保存容器で凍ったままで持って行き自然解凍。
(2)、(1)を自宅でレンジで温めて(行く先はレンジが無い為)から持って行く。
(3)、ごはんをラップに包んで冷凍→自宅レンジで温めて、弁当容器に入れ替えてから持っていく。
(4)、他

どのやり方で冷凍ごはんを扱うのがもっとも作業が少なく、味も落ちないのでしょうか?

Aベストアンサー

冷凍ご飯を自然解凍では、でんぷん質が固いままで元のご飯に戻りません。
ラップをして冷凍したものを、一度レンジで温めてからラップを外し、弁当箱に詰め替えるのが良いでしょう。
なお、ラップに包んだままでは水分がご飯に絡まり、パラりとした美味しいご飯に成りません。
ラップから出して詰め替える時も、ざっくりとほぐして置くと柔らかで美味しいご飯が食べれます。

ちなみに、炊き立てのご飯を出来るだけ美味しく冷凍するため、炊き上がった時点でご飯の上下を素早くかき混ぜ空気を含ませてから、一食分ずつ出来るだけ早く凍るようにラップに薄く広げて冷凍してください。
熱い状態で冷凍庫に入れてても、何の問題もありません
当然、弁当を食べるころにはご飯は冷えているでしょうが、元々の冷や飯を詰めた弁当とは比べ物に成らないほど美味しいはずです。

ちなみに、我が家は2人暮らしで、ご飯は毎回食べないことも有るので、まとめて炊いてすぐに冷凍し、必要に応じて解凍して頂いています。
しかも、冷凍保存のご飯は数週間たっても美味しく問題ないです。
なお、冷凍庫に入れるのは粗熱を取ってからと言う意見も有りますが、我が家では出来るだけ素早く冷凍させるために熱いまま冷凍庫に入れてしまいますが、何の問題もなく美味しい解凍ご飯が頂けています。
勿論、都合により解凍後に器に入れ替えてからそのまま放置して、冷えてから頂くことも有りますが、冷蔵庫に入れた冷や飯と比べても十分に美味しいですよ。

冷凍ご飯を自然解凍では、でんぷん質が固いままで元のご飯に戻りません。
ラップをして冷凍したものを、一度レンジで温めてからラップを外し、弁当箱に詰め替えるのが良いでしょう。
なお、ラップに包んだままでは水分がご飯に絡まり、パラりとした美味しいご飯に成りません。
ラップから出して詰め替える時も、ざっくりとほぐして置くと柔らかで美味しいご飯が食べれます。

ちなみに、炊き立てのご飯を出来るだけ美味しく冷凍するため、炊き上がった時点でご飯の上下を素早くかき混ぜ空気を含ませてから、一食分...続きを読む

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q冷凍したご飯はどれくらいもちますか。

うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。

でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。

また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。
(なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが)
ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。

Aベストアンサー

一ヶ月でも十分余裕で、美味しくいただけます。
ただし、冷凍の仕方を変えましょう。

まず、ご飯は炊きたてを冷凍するのが理想です。
しかも、おにぎりのような形では無く、茶碗によそったご飯をラップを広げた上に平たく薄く広げます。
そのときに、ご飯が熱いですからしゃもじで広げて指先が触れないようにします。
その後すぐに、四隅からラップで包み込み、熱いうちに冷凍室に入れてしまいます。
熱いまま冷凍庫に入れても、決して冷蔵庫に悪い影響はありません。
薄く広げる事によって、冷凍に要する時間が短縮され、解凍時にも素早く加熱できます。

素早い冷凍と、速やかな解凍で2ヶ月程度経っても十分に炊きたての美味しさが保てます。
炊飯器の中に残ったご飯を冷凍して保存するのはやめましょう。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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