出産前後の痔にはご注意!

ご飯を2合炊き、うち1/3を炊きたてで、残り2/3は2等分して冷蔵保存し翌朝と翌々朝にチンして食べています。

炊きたては、普通に柔らかいご飯で、おいしく食べられます。

問題は2日目・3日目のご飯です。
チンして食べ始めると、2日目は10分程度で、3日目は5分程度で、カチカチになってしまうのです。
表面だけでなく、底の方も中心部も。
芯が残っているとかいうレベルではなく、そのままでは咀嚼できないので、固まると仕方なく味噌汁でふやかして食べています。

炊飯器で炊くときは、前の日の夜にタイマーをセットして翌朝炊き上がりにしているので、吸水不足ではないと思います。
炊き上がったら10分程度蒸らし、しゃもじで切るように全体を空気に触れさせています。
冷蔵保存する際には、温かいうちに茶碗に盛り、ラップをかけて冷蔵庫に入れています。
電子レンジで加熱する際には、冷やしてあったまま茶碗にラップの状態で、温まったらすぐに食べ始めています。

何が悪くてカチカチになってしまうのか分からず、困っています。
どうすれば、3日目まで普通に軟らかく食べられるのでしょうか?

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A 回答 (8件)

加熱時間が長すぎませんか?


冷蔵庫から出したご飯は2分弱くらいで温まると思いますが、
加熱しすぎは冷え始めると硬くなって元に戻りません。

みなさんが仰るように冷凍のほうがご飯の美味しさを逃がしませんが、
次の日に食べるなら今の時期はかえってそのまま常温でも大丈夫です。
常温の冷ご飯は1分位で温まります。
3日目の分は冷凍かな。平らに広げてラップして冷凍してください。

自動のあたためキーは使わないほうが良いです。
沸騰温度まで加熱しちゃいますから。
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この回答へのお礼

いろんなケースを試してみて、
「レンジ加熱時間が長過ぎる」
が原因であることが分かりました。

普段はわりと高級な電子レンジを使っているので、自動ボタンを押せばレンジが最適な加熱時間を設定してくれるので失敗もなかったのですが、
問題のカチカチになってしまうレンジは自分で加熱時間を設定しなければならず、念のため長めに設定(4~5分)していたのがまずかったようです。
1分温めて様子を見て、もう1分温めるくらいがちょうど良いことが分かりました。

お礼日時:2010/03/31 13:27

お茶碗ではなく、一膳用のレンジ容器の使用をお勧めします。



炊きたてご飯をレンジ容器に入れて冷凍庫に保存します。
食べるときにレンジ容器のふたをはずして、水を小さじ一杯ほどふり入れます。
ふたを容器の上に軽くのせ(ガッチリ閉めない)レンジにかけます。
出来上がったらそのままの状態でレンジの庫内に5~10分置いて蒸らしてください。
炊きたてに近い味のご飯が出来ます。
水の量を増やすとやわらかめのご飯が出来ます。お好みで。


私も以前は、茶碗にラップしてレンジでチンするとご飯がまずいなあ。と思ってまして。
単にあたたかいだけでおいしくないし、
それになにより茶碗にご飯がこびりついてカチカチに。
やはりお茶とか、味噌汁ではがしてたべてました。
茶碗ではどうも上手く出来ません。
レンジの熱の加わり方に問題があるのでしょうか。

一度試してみてください。
おいしいご飯ができますように。
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HeNeArKrXeRnさん、こんにちは。



原因のひとつは、冷えたお茶碗だと思われます。
冷蔵庫で冷やされたお茶碗を温めるために、レンジの加熱が長くなり、ラップを外した後に、ご飯の水分が蒸発してしまうのではないでしょうか。

ご飯をラップ包みにして、冷蔵しては、どうでしょう。
そして、ラップ包みにしてしまうならば、他の方がおっしゃるように冷凍にしては、どうでしょうか。

美味しいご飯が食べられるといいです、ね。
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冷蔵でなく冷凍してください。


冷蔵庫ではパサパサになるだけです。
冷凍庫→そのままレンジへ が正しいです。
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連続して加熱すると「おこげ」みたいになってしまい、差し歯に当たって痛いですよ。

連続でなく何回かに分けてチンしてみて下さい。沸騰温度にならない様に温まったら止めて少し経ったらまた加熱です。冷凍も良いですよ。小分けにして冷凍とチンに対応できるジップロックかラップで包んでおき先の方法でチンしてみてください。
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やはり、冷蔵庫で保存がダメです。



冷蔵庫内の保存は水分が飛んでしまいます。

急速冷凍があれば良いのですが、普通の冷凍庫でも十分です。
おいしく頂くのは炊きたてから出来るだけ時間をかけずに水分を逃がさないように包むこと。

私の家では一膳分の容器に入れて冷凍し、チンします。
100円ショップでも売っています。
それが無くても、ラップでも十分です。
とにかく、ツヤツヤの内に密封がコツです。
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温める前に少し水をかけてチンするとふっくら感が戻りますよ(^^)b

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冷蔵している間か、レンジアップしている間に、水分がご飯から逃げているからでは。



・急速冷凍する。
・密閉容器を使って、レンジアップ中水分を逃げないようにする。
――とか。

参考URL:http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU200 …
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冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。

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よろしくお願い申し上げます

Aベストアンサー

電子レンジは、「硬くなる=水分が蒸発しやすい」傾向があります。

それは電子レンジの仕組みに原因があります。

電子レンジは食品にマイクロウェーブをあてることで、食品に含まれる水の分子を運動させ、その摩擦によって食品を加熱させているから水分が蒸発しやすいのです。



対処方法としては、

温めるご飯に少々お水を振りかけてあげてください。

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Aベストアンサー

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一人暮らしで節約の為に外食→持参のお弁当にしようと思ってます。
おかずは冷凍食品の半額物で安く済むと思いますが、ご飯は一人の為、毎日炊くわけでは無く冷凍の物を使おうと考えてます。

(1)、プラスチックのレンジ対応の専用冷凍保存容器で凍ったままで持って行き自然解凍。
(2)、(1)を自宅でレンジで温めて(行く先はレンジが無い為)から持って行く。
(3)、ごはんをラップに包んで冷凍→自宅レンジで温めて、弁当容器に入れ替えてから持っていく。
(4)、他

どのやり方で冷凍ごはんを扱うのがもっとも作業が少なく、味も落ちないのでしょうか?

Aベストアンサー

冷凍ご飯を自然解凍では、でんぷん質が固いままで元のご飯に戻りません。
ラップをして冷凍したものを、一度レンジで温めてからラップを外し、弁当箱に詰め替えるのが良いでしょう。
なお、ラップに包んだままでは水分がご飯に絡まり、パラりとした美味しいご飯に成りません。
ラップから出して詰め替える時も、ざっくりとほぐして置くと柔らかで美味しいご飯が食べれます。

ちなみに、炊き立てのご飯を出来るだけ美味しく冷凍するため、炊き上がった時点でご飯の上下を素早くかき混ぜ空気を含ませてから、一食分ずつ出来るだけ早く凍るようにラップに薄く広げて冷凍してください。
熱い状態で冷凍庫に入れてても、何の問題もありません
当然、弁当を食べるころにはご飯は冷えているでしょうが、元々の冷や飯を詰めた弁当とは比べ物に成らないほど美味しいはずです。

ちなみに、我が家は2人暮らしで、ご飯は毎回食べないことも有るので、まとめて炊いてすぐに冷凍し、必要に応じて解凍して頂いています。
しかも、冷凍保存のご飯は数週間たっても美味しく問題ないです。
なお、冷凍庫に入れるのは粗熱を取ってからと言う意見も有りますが、我が家では出来るだけ素早く冷凍させるために熱いまま冷凍庫に入れてしまいますが、何の問題もなく美味しい解凍ご飯が頂けています。
勿論、都合により解凍後に器に入れ替えてからそのまま放置して、冷えてから頂くことも有りますが、冷蔵庫に入れた冷や飯と比べても十分に美味しいですよ。

冷凍ご飯を自然解凍では、でんぷん質が固いままで元のご飯に戻りません。
ラップをして冷凍したものを、一度レンジで温めてからラップを外し、弁当箱に詰め替えるのが良いでしょう。
なお、ラップに包んだままでは水分がご飯に絡まり、パラりとした美味しいご飯に成りません。
ラップから出して詰め替える時も、ざっくりとほぐして置くと柔らかで美味しいご飯が食べれます。

ちなみに、炊き立てのご飯を出来るだけ美味しく冷凍するため、炊き上がった時点でご飯の上下を素早くかき混ぜ空気を含ませてから、一食分...続きを読む

Q冷凍ご飯をレンジで温め炊きたてのようにおいしく食べたい

炊きたてのご飯を冷凍保存して食べたいときにレンジでチンしたいのですがおいしくふっくらしません。
冷凍ご飯をレンジで温めると部分的にゴムみたいになります。
いろいろ冷凍保存法を試してみましたがうまくいきません。
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1.ジップロック
2.ご飯用タッパ
3.ラップ
4.ラップにくるんでさらにジップロック
5.おにぎりにしてラップ
温めるとき
水を少しかけてみたりしてもだめです。

食べるたびに炊くのは面倒なのでいい方法ないでしょうか?

Aベストアンサー

炊きたてのおいしさに近い、冷凍ご飯食べています。

保存容器
ご飯用タッパ:お茶碗形状で底中央部分が出っ張っている。・・イオン系スーパーで買いました。
\        /
 \_/\_/
すべて透明で、上記形状なので電子レンジの加熱ムラが少なくなります。(上と側面から電磁波が入ります、下からは入らないので上げ底です)

冷凍方法
・炊きたて、湯気のあるうちにタッパに入れふたを閉める。
 湯気もおいしさです、しっかり閉じこめてください
・室内放置し室温までさます。
 冷凍時ご飯が凍り出す温度帯で長くいるとおいしさが壊れます。早めに凍り出す温度帯以下に下げるためです。
・冷凍庫の金属が置いてある小部屋に入れ、急速冷凍スイッチONします。
 凍り出す温度以下に速く下げるためです。
 急速冷凍室が無くても、金属板を入れれば多少効果があるようです。

解凍
・タッパーのふたをしたまま、強(500W)で2分チンします。
・ふたを取り、ご飯を箸などでほぐしてください。
ご飯がこれ以上温まってからでは、粘りがでるため均一なほぐしが出来ません。
・ふたは裏返しして、タッパーの上に置いてください。
 ここで密閉すると、この後、爆発しふたがレンジ内へ飛んでいきます。
 ふたの上下を普通に置くと、加熱終了後タッパー内の気圧が急激に下がるため、蓋は密閉状態になり悪くするとタッパーが変形します。もちろんふんわりご飯を目指しているのにご飯もつぶれます。

・蓋を逆に置いて強(500W)で2分チンします。
 この時、ご飯の水分はぐんぐん暖められ蒸気になり、タッパー内の気圧は最高に上がります。
逆に置いた蓋が炊飯器の気圧抜きの働きをして、異常な気圧を逃がすと共に、加熱終了後の異常な気圧低下にも強度的に耐えて、ご飯をつぶす作用を押さえてくれます。

これで、ご質問にあった炊きたてご飯が簡単に食べられます。 (^.^)

なお、基本はご飯が凍る、およびご飯が解凍するときの温度帯をいかに速く通るかです。一般的にはラップなどになるべくご飯を薄くして包み冷凍することだそうです。
また、薄くしてラップしてあるご飯はレンジの電磁波も均一になり美味く解凍できます。

色々試して楽しんでくださいね。

炊きたてのおいしさに近い、冷凍ご飯食べています。

保存容器
ご飯用タッパ:お茶碗形状で底中央部分が出っ張っている。・・イオン系スーパーで買いました。
\        /
 \_/\_/
すべて透明で、上記形状なので電子レンジの加熱ムラが少なくなります。(上と側面から電磁波が入ります、下からは入らないので上げ底です)

冷凍方法
・炊きたて、湯気のあるうちにタッパに入れふたを閉める。
 湯気もおいしさです、しっかり閉じこめてください
・室内放置し室温までさます。
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