お世話になっております.
英語を勉強中の者です.「will」と「would」は現在の推量を表す場合にも使われるということで「grammar in use」という参考書で確認したのですが,推量については一切触れられていませんでした.
willは「単純未来」,「未来の予想」で,wouldは「when we imagine a situation or action(=we think of something that is not real)」ということで仮定のことについてしか使用法が書いておりませんでした.
can,could,may,mightについては推量について触れられていたので気になって質問させていただきました.will,wouldは現在推量については用いられることは少ないのでしょうか(I would go など)?
よろしくお願いします.
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
you would probably know...
などのフレーズで「おそらく知っているだろう」という推量(文法的に推量というカテゴリーなのかよくわからない)の意味で使ったりしますね。WouldのかわりにWillも使われる可能性があるようですが、あまり見たことがないか、そう感じたことがなくスルーしてしまっているか、、、
http://ejje.weblio.jp/sentence/content/%22would+ …
回答ありがとうございます.
when we imagine a situation or action(=we think of something that is not real)というwouldの説明はこの推量の意味の説明になっていますでしょうか?(説明が英語の文法書なので...)
No.1
- 回答日時:
現在推量に用います。
The man could be Mr. A. Aではないと疑いを持つ推量 Aでない可能性が高い、Aと思っていない
The man might be Mr. A. 確度は落ちるが、Aと思っている
The man would be Mr. A. Aであると思っているが、確信がない
いずれにせよ、現在の推量に過去形を使っているため、丁寧な印象と仮定法的な響きがあります。
Wouldはよく使います。
The man can be Mr. A. The man may be Mr. A. も推量として使いますが
Willは推量として使わないほうがいいと思います。
回答ありがとうございます.
wouldの説明はwe use it when we imagine a situation or action(=we think of something that is not real)となっていますが,想像しながら話すので推量の意味を持っているということになるのでしょうか.
willは使われないのですね,わかりました.