日本語学習者です。「にしても」「としても」「ても」の用法について伺いたいですが。
以下の文の中の「にしても」は 接続助詞「ても」に置き換えてもいいですか。
置き換えられるならどう違いますか。
●やせたいにしても(→やせたくても)、食事もしないのはよくない。
●いくら貧しいにしても(→貧しくても)、人からの施しは受けたくない。
●子供のいたずらにしても(→子供のいたずらでも)、笑って済ませる問題じゃない。
●外国語は難しい。日本語にしても(→日本語でも)短い間に身につけられないでしょう。
また、以下の文の中のにしても」は「としても」に置き換えてもいいですか。
もし置き換えられるなら、どう違いますか。
●一日中忙しかったにしても(→としても)、「今日は帰れない」という電話をかける時間ぐらいはあったと思う。
●いつかアパートを出なければならないにしても(→としても)、あまり遠くへは引っ越したくない。
どうか教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「~にしても」は複数の意味があります。
(1)逆説仮定(もし~でも)
(2)譲歩(~のはわかるが、しかし)
(3)同様(それ以外の場合も)
また、「~ても」も逆説仮定と譲歩の意味があります。
●やせたいにしても(→やせたくても)、食事もしないのはよくない。
譲歩なのでどちらもいいはずですが、私は「やせたくても」は少し違和感があります。
●いくら貧しいにしても(→貧しくても)、人からの施しは受けたくない。
逆説仮定。どちらもOK
●子供のいたずらにしても(→子供のいたずらでも)、笑って済ませる問題じゃない。
譲歩。これはどちらもOK
●外国語は難しい。日本語にしても(→日本語でも)短い間に身につけられないでしょう。
これは(3)の同様にという意味なので、「日本語でも」は変な感じがします。
●一日中忙しかったにしても(→としても)、「今日は帰れない」という電話をかける時間ぐらいはあったと思う。
譲歩。「としても」は逆説仮定なので、置き換えられない。
●いつかアパートを出なければならないにしても(→としても)、あまり遠くへは引っ越したくない。
逆説仮定。置き換えられる。
あまり上手く説明できなくてすみません。
No.1
- 回答日時:
2つのご質問とも → の方向に書き換えてくださってかまいません。
(1)
「やせたいにしても、食事もしないのはよくない」と「やせたくても、食事もしないのはよくない」は同じ意味だと思っていいと思います。
私はすこし意味が違うと感じますが、日本人でも、ほとんどの人が区別がつかず、使い分けはしないだろうとも思います。
どう違うかというと、「・・・ にしても」は、強調の意味が入ります。
その結果、若干「非難」や「あきれる」という、「発言者の気持ち」が込められます。
(A) 「やせたくても、食事もしないのはよくない」は、冷静な、ふつうの忠告ですね。
(B) 「やせたいにしても、食事もしないのはよくない」は、食事制限によって限度を超えて痩せてしまった人に対して、多少の非難の気持ちを込めての忠告です。
大げさに言うと「叱りつける」感じです。多くの場合、前に「いくら」などと程度を表す言葉が着くことが多いでしょう。
「"いくら"やせたいにしても、食事もしないのはよくない」。
(2)
「一日中忙しかったにしても・・・ 電話をかける時間ぐらいはあったと思う」も「一日中忙しかったとしても・・・ 電話をかける時間ぐらいはあったと思う」も、「同じだ」と思う日本人が多いのではないでしょうか。
私はというと、上記の通り「にしても」は非難などの気持ちが入り、「としても」は仮定の気持ちが入るように思います。
(C) 「一日中忙しかった"に"しても・・・ 電話をかける時間ぐらいはあったと思う」
という場合、発言者は相手の主張(一日中忙しかったんだ)を事実として認めたうえで、「それでも、電話すべきだった」と、電話しなかったことを非難している(怒っている)な、と思います。
(D) 「一日中忙しかった"と"しても・・・ 電話をかける時間ぐらいはあったと思う」
「としても」という表現は、「仮に」という「仮定」の気持ちがあるときの言い方です。
論理的な考え方を要求する、数学の証明問題などでも、「A<>Bとしても、C=Dになることを証明せよ」という具合に使われます。
「仮に一日中忙しかった"と"しても・・・ 電話をかける時間ぐらいはあったと思う」という言い方は、発言者は相手の主張(一日中忙しかったんだ)を認めていない(疑っている)状態だと感じます。
場合によっては、電話をかけるべきだったということよりも、「忙しかったというのはウソでしょ」と言いたいのかもしれないとさえ感じます。
忙しかったとしても電話する時間はあったでしょ → でも電話しなかったよね → 電話する時間じゃなくて、「電話する気」が無かったんだよね → 忙しかったというのはウソだよね → いったい何をしていたの?
という展開になりそうに思います。
繰り返しますが、日本人でもそこまで考えないと思います。外国の方なら、気にしないでよいと思います。