重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンピューターを触り始めて、時間は短くないです。しかし構造に関する知識がまったく浅いです。そこでお聞きしたいのですが、コンピューターは「0」と「1」で動いる世界、という表現を上級の皆様が、どのように受け止めておられるのかをお聞きしたいのです。

その通りだ、「0」と「1」とで動いているのだ、とおっしゃる方もおいででしょうか。

いや、それは基本原理であって、「0」と「1」とで動いているのなどということは、あまり意識していない、ハードにしろソフトにしろ、話はもっともっと複雑で高級なのだ、というのが実感なのでしょうか。

少し、妙な質問で恐縮ですが、上級者の考えておられることが知りたくて質問をアップさせていただきました。

よかったら、お考えをおきかせ下さい。

A 回答 (3件)

上級者と言えるかどうかわかりませんが、OSを含むシステム開発の仕事を30年ばかりやっていました。

ソフトウェアの開発をしている際に0と1は意識しません。アセンブラやC言語を使用してOSなどの基本ソフトを開発している場合を除いては。
ただ「曖昧さは無い」という意識はあります。曖昧さがあるとすればそれは仕様漏れ(考慮抜け)ということだからです。

で。OSなどの基本ソフト開発では1バイト(8ビット)のビットの並び一つ一つ、32ビットの並び一つ一つが項目ごとのスイッチであったりしますから0か1かは重要です。
ロジックを16進ダンプで読んだりもしましたが、そういう時はまさに0と1で動いているのを実感します。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

御体験に基づいた貴重な御回答に感謝申し上げます。ワードにコピーして何度も読ませていただきます。ありがとうございました。ほんとうに私が求めている回答でした。

0,1を意識した事は余り有りません。

文字のAはプログラムでは"A"と表現し、端末ではAと表現しますが、内部では2進数8桁の01000001で表現しています。

それを意識しないといけない場面も有りますが、しない場面の方が多いです。

0,1で動作しているのか、と言われれば、0,1では無くON/OFFの回路で動いています。

実際にはハードの命令レジスタなどに機械語命令を0.1の組み合わせてセットすると、ハード回路が0.1の異なる組み合わせによって、それぞれ異なる動きをする様に、回路自体が設計・製作されています。

それだけの事です。
機械語命令をセットするのはプログラムなのですが、そのプログラムも機械語に翻訳されて、自動で動くように、基本ソフトが組み込まれています。
    • 0
この回答へのお礼

御親切に回答ありあとうございました。プログラムをされる方が、どういう仕事をされているのか、少し見えて来ました。ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

とりあえずさ、頑張って難しい言葉遣いをしようとするの辞めようか

文が変になって読みづらかったし
意味が理解しづらかった。

結局何が聞きたいのか分からないんだけど
パソコンを触っているときに
[0]と[1]を意識しているのかって聞きたいの?

なんでコンピューターは[0]と[1]で動いてるかって聞きたいの?
    • 1