No.1ベストアンサー
- 回答日時:
原理原則で言えば罪に問うこともできるでしょうが、実際に罰金などの罪には、決して問われません。
この点だけは保証できます。ただ、質問者さんのおっしゃる通り、虚偽申告が発覚した場合、カードの発行後の「再発行」の時に審査が厳しくなる可能性はあります。
よほどのことが無い限り、一旦通ったカードは、有効期限まで使えます。
カード会社としても、きちんとした支払い実績のある顧客は大事なお客さんだからです。
ただし、質問者さんもご存じかと思いますが、数年前から、多重債務者を作らないと言う政府の方針でカードの審査がかなり厳しくなりました。
No.4
- 回答日時:
理論的には詐欺罪になります。
実際には強制解約とブラックリストに掲載くらい。
以後カードやローンは使えず賃貸住宅も入居が困難になる程度でしょう。
No.3
- 回答日時:
審査が厳しくなったおかげでカードが作りにくくなったのも事実です。
カード作成の際には、あくまでも、ばれにくく、カード会社が嘘臭く感じても、ギリギリオッケーか?と思わせるレベルの虚偽申告にとどめるのがコツです。
例えば年収欄には、質問者さんの年収が少ない場合、それを補うために、親族から毎年、数十万円の援助がある、と記載すれば良いです。
これでカードが発行されて、その後に問題を起こさない限り、更新年月日にカードが再発行されます。
問題は、絶対にキャッシング枠をゼロにすること、絶対にリボ払い(サラ金並みの14%の金利です)は利用しないこと、更に、一番やってはいけないことは、カードに紐付けされている銀行口座の残高以上に、決してショッピング枠を利用しないことです。
万が一、銀行口座からショッピング枠で購入した金額をカード会社が引き落とせなかった場合、一発でブラックリストに乗ります。
そうなると、その情報が他のカード会社全てに知られて、新規にカードを作ることは、ほぼ不可能になります。
ただし、これも一回だけならすぐにカード会社に連絡して銀行に入金し忘れてしまった、と誠実に謝罪して二度とそのような事を起こさなければ、大目に見てくれます。
ただし、一回だけです。