私が怒ったことはおかしかったのか?第三者目線で教えてください。
夫が住所地で市職員として勤めています。
このたび、市がまだ使える家具などをリサイクルするイベントが何回かあったため、そこへ私ひとりで行き、その都度テーブルや小さい棚等を手に入れることができました。
引き取りの際に、所定の用紙に住所や私の氏名を書きました。夫ももちろんこのことは知っています。
後日、夫が職場で、その担当者の方から「奥さんが何回もイベントを利用してくれてるね、ありがとう」と言われたそうで、そのことを夫が私に世間話のノリで話してきました。
私はこのことについて、暗に「お前の奥さんは何度も参加してケチだな」と言われた気がして、そしてそのことを他の人にも話している気がして、腹が立って夫に「私の知らない場所で個人情報漏洩してるなんてありえない!」と怒ってしまいました。
組織内での雑談程度なのに、私が怒ったのはまずかったでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私ならば、市職員の家族として貢献してくれてありがとうと言われている気がします。
しっかり者さんだと思うので気にしないで下さい。
私もリサイクル大好きです。
しっかり者で市職員の妻として立派ですよ。
最初にご回答いただき、また心救われるお言葉をありがとうございます。
参加する前に「私も行っていいのかな?」と夫に相談したら、「市民なんだからむしろ参加したら?」と言われたため、深く考えずにその他大勢として参加したところ、個人的にお礼の言葉があったため、驚いてしまったところがありました。
よく考えれば身内のひとがきたと思われてひとことあっても当たり前ですね。
No.9
- 回答日時:
リサイクルの商品を買うことがケチだとあなたが自分で思ってない限り出ない発想ですね。
別に文章読んでる限り担当の人はお礼を言ってるだけにしか見えません。この人が夫さん以外の人にもベラベラ喋ってたら個人情報漏洩になりますが、喋ってる気がするだけで喋ってるわけではないんですよね?
自分の妄想だけでなんの落ち度もなく怒られる旦那さんがかわいそうです。早く謝ってあげて下さい。例えるなら全く浮気をしてないのになんの証拠もなく妄想で「お前浮気してるだろう!」と突然怒られるのと同じです。
No.8
- 回答日時:
第三者目線からすると、個人情報漏洩よりも寧ろ市が税金で購入した家具等をリサイクルイベントに出展しそれを市職員の家族が購入?
ただで引き取り?
明らかに業務上横領ではないですか?
通常常識のある方でしたら
例え旦那さんからイベントに参加するように言われても公私混同ととらわれない様に行動しますよね
イベント参加してもリサイクル品は購入、ただで貰う等はしないです
市民の税金をなんだと考えているのですか?
リサイクルではなく、リユースでした。各家庭の不用品を回収して、青空市をひらくというイベントでした。誤解を与える表記をして大変失礼しました。

No.7
- 回答日時:
自分の妻からこんなこと言われたら
正直「失敗だったな」と思いますね。
なにが失敗かは・・・・。
No.6
- 回答日時:
自分たちが開催したイベントに参加してくれてありがとう!ってだけじゃん。
なんで「ケチ呼ばわりされた!」「個人情報漏洩だ!」になるのよ。
全然知らない人に言いまくっているならまぁ分からなくもないけど、
あなたの旦那さんに、あなたがイベントに参加してたよーって言って何の情報がどこに漏洩したの??
自分がムカついたからって、よく知りもしない単語使って喧嘩売るのは大人のすることじゃないよ。
リサイクルイベントに参加していることがバレた=ケチ呼ばわりされて恥ずかしい!
ならもうイベントには参加しなきゃいいじゃない。
No.5
- 回答日時:
怒るツボが少し違うような。
・まず「個人情報ろうえい」でもなんでもない。だからここで怒ることは見当違い。何かというと「私の個人情報が!」と吠える人は少し恥ずかしいかも。
・担当者にしてみると、市が主催するイベントでもし閑古鳥が鳴いて低調に終わると責任問題になりかねないところ、あなたの協力(もちろん他の人の協力も含め)で盛り上がったことが嬉しかったというのが真意では。
・ひょっとすると、夫の顔を立てるために特に必要ないものまであなたが買ってくれたと、担当者は思っていたかも知れません。
もし腹を立てるとすれば、「市役所勤務の夫の立場を悪用し、リサイクル家具を自分だけ安く有利に手に入れている」とでも言われた場合であり、もしそんなことがあれば夫のためにも全面否定しなければなりません。
リサイクルバザーではなく、各家庭から出た不用品のリユース→必要な方に無料で配布、でした。誤解を与える書き方をしてしまい失礼しました。
ありがとうと言われた、の言い方がおふざけっぽかったので、恥ずかしくなってしまったところがありました。反省します。
No.4
- 回答日時:
質問者様の中のリサイクルを利用することに対する否定的な気持ちがあるのではありませんか?
だからできれば人に知られたくないと思っていらっしゃる。
でも職員の方は素直に感謝を述べたんだと思いますよ。
ああいうイベントって桜も必要なんですよね。
それこそ否定的な気持ちがある人も無きにしも非ず・・・なのは皆が感じていることですから、誰もいないと近寄りがたいです。
ご主人も素直にそう思ったから、質問者様に軽いノリで話したんです。
でなければ質問者様が行くの止めますからね。
リサイクルはいいことです。
せかっくですからこれからも積極的に利用しましょう。
優しいお言葉、ありがとうございました。怒ってしまってから、あれ、なんか自分が怒るのは違うのではないか?でもわざわざそんな軽いノリで言わなくても…と悶々としたため質問させていただきました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
少し考え過ぎなのでは?
リサイクル品といっても きちんとメンテナンスして綺麗にしている品物ですよね。
担当者としては一つでも多く引き取られた方が有難いはずですよ。
ケチなんかじゃありません。
本当に ありがとうって思っているのでは?
ここでご主人を怒るのはちょっと可哀想な気がしました。
リサイクルではなく、不用品のリユース(無料回収→ノーメンテナンスで無料譲渡)です。誤った表記をしてしまい失礼しました。
家事が一段落してからだらだらと(イベントが終わりかけの人の少ない時間に)いつもいくので、「あ、また奥さん来た」印象づいているのではないかと恥ずかしくなってしまいました。
ご回答いただきありがとうございました。