物理の問題について質問です
問題
半径aの円形領域で、紙面の裏から表へ向かう磁束密度が単位時間あたりbの一定の割合で増している。半径rのコイルに生じる誘導起電力の向きXかYか。また、その大きさVを、(1)r≦aと(2)r>aの場合について求めよ。
解答
誘導起電力の向きはX
φ=Bπr^2よりΔφ=πr^2ΔB
ここで質問です。
なぜrの長さが使われるのでしょうか?
r≦aと記載されていますが、r≦aはrはa以下という意味になるのは、わかるのですが
なぜrが使われるのかがわかりません
解説よろしくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
rは円形コイルの半径で、rの値は変えられるとします。
(1)r≦a は半径aの円形領域よりも小さな半径の円形コイルを用いた場合(正確には円形領域の半径以下のコイル)・・・このときは、コイルが円形領域にスッポリ入ってしまいます
(2)r>a は半径aの円形領域よりも大きな半径の円形コイルを用いた場合・・・このときは、コイルが円形領域からはみ出てしまいます
と言う意味です。
コイルに生じる誘導起電力は、コイル内部の磁束の変化と関係しているのでしたね・・・円形コイルの外部は関係しませんね。
したがって、円形コイル内部の磁束φ=φ=Bπr^2
もちろん、このとき、円形コイルの半径はr≦aである一定の半径のコイルを考えていますので、コイルの面積は一定で、
したがって、コイル内部の磁束の変化は
Δφ=πr^2ΔB
ですね(^^)
磁束φ=BS B:磁束密度 S:(コイルの)面積
はOKですよね(^^)