好きな和訳タイトルを教えてください

はじめまして!
私は現在38W2dなのですが、今日検診に行ったら胎児が小さいねと言われました。
先週までの検診ではむしろ大きめだったはず・・!
今日診察で測った大きさでは、推定予定日が9月21日になっていました。(本当は8月29日です)
今日計ってくれた先生は新人っぽい人で、院長先生に教わりながらやってくれていました。
先週までは普通だったのに胎児が小さくなるなんて考えられないんですけど、単に計り間違いだと思って良いのでしょうか・・・・!?
同じような経験がある方いらっしゃいましたらお願いいたします。

A 回答 (5件)

胎児の大きさって、実物を直接計測しているわけじゃありません。

エコーで撮影した胎児の大きさ(測定値)を、マニュアル通りに数字を照らし合わせて、推定体重を出します。

人間も、写真にうつる時、たとえばカメラに向かって体を斜めにするとスリムに見えたり、下から見上げるように写すと背が高いように見えたり、逆に上から写すと低く見えたりしますよね。
胎児のエコー撮影も同じことで、外から遠隔操作で撮影するのに、ちょうど良い方向にいるとは限りません。(大人の写真撮影と違って、被写体が撮影者の指示に従うなんてこと、ありませんものね)

小さく縮んだのでも、量り間違いでもなく、単に「正確に測定するのが、もともと困難な相手」であり、うまく測れなかっただけだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・!!人間の例えはかなり納得です。
ありがとうございました。

現在妊娠37週ですが、35週の時に1600グラムしかないと言われ、かなり不安になりました。

5日後の検診時に計りなおすと2500グラムありました。赤ちゃんの位置によって推定体重が変わってくるみたいです。
頭の大きさを測定して体重を推定するみたいです。なのでご心配ないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね~。
先週より小さくなるなんてありえないですよね。普通の人間でも・・・。
安心しました。ありがとうございました!!

お腹の赤ちゃんが大きくなってくると、位置によっては測りづらくなるみたいです。

私も38週頃の検診で、「位置が悪くて体重を測れないけど、赤ちゃんは元気だから心配いらない」と言われました。
それと、推定体重は測るお医者様によっても差が出るそうなので、赤ちゃんが元気なら心配は要らないとおもいますよ。
もう少しでご出産ですね。
この際、小さいことは気にせずに赤ちゃんの顔を思い浮かべて、楽しい気持ちで過ごしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、最近出産が近くなって、もの凄く小さな事も気になりだしています。気にし過ぎもよくないですよね・・・。
良きアドバイス、ありがとうございました!!

超音波はどうしても計測誤差(悪く言えば計り間違い)があると思いますよ。

うちの子も、出産直前までぐんぐん大きくなっていて、40Wの検診で3500gぐらいと判定されていましたが、フタを開けてみれば2990gでした。このまま大きくなると巨大児になってしまう・・・と妻と心配していましたが、杞憂でした。
    • 0
この回答へのお礼

3500gと2990gじゃ凄い差ですね・・。
参考になりました。ありがとうございました!

「小さいね」というのは、今まで大きかったのが小さくなったという意味ではなく、先週から比べて当然大きくなっているはずの大きさより小さいという意味だと思います。

で、確かに測る先生によって大きさが違う事ってあります。
ベテランの先生でも、なかなか正確に測れないみたいですよ。
上の子の時は、出産直前に測ったのと赤ちゃんの大きさが殆ど同じだったのですが、先生が「僕は測り間違えた事がないんだよ!」と自慢げでした(笑)
二人目の時は、早産気味で先生が「2500グラムには、なってるから大丈夫」と言って帝王切開したのですが、実際は2100グラムしかなく、未熟児となってしまいました。
出産後、先生に「いや~2500あると思ったんだよね。すいませんね」と言われ、複雑な気持ちでした。

赤ちゃんが全然大きくなっていない、というわけじゃないなら心配することはないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>出産後、先生に「いや~2500あると思ったんだよね。すいませんね」と言われ、複雑な気持ちでした
そんな事言われることがあるんですか・・・?信じられません!!
早速のお返事ありがとうございました!!