こんばんは!自分の名前についてなのですが…
私は葉月という名前なのですが、1月生まれです(・_・;)
友達に「8月生まれなんだ!」と良く言われ、「ううん、1月生まれなんだヾ(・ω・`;)ノ」というとびっくりされます…
興味本位で自分の名前ってどう思われているのかな〜と思いネットで調べたところ葉月という名前には悪い印象はないものの、「1月生まれなのになんで葉月なの?全然名前の由来がない。親がバカ。」や、「季節にあってないと運勢が良くない(?)」などあまり良い印象はないようでした。ちなみに私の名前の由来は、夏の葉っぱのようにたくさんの友達ができるように。月のようにキラキラと輝けるように。とのことでした。親は画数や苗字との相性含め、いろいろ考えた上この名前にしたそうです。名前は気に入ってるといえば微妙ですが考えてくれた親に感謝してるし、由来はとても気に入っています。
やはり、あまり良い印象はないのでしょうか?意見聞かせていただけると嬉しいです。(理由なしに否定するのはやめてください。自分の名前のことなので傷つきます。)
No.12
- 回答日時:
忌憚なく言わせてもらうなら、ご両親の思慮は足りなかったと思う。
葉月といえば8月を連想するものであり、8月生まれなんだと言われるのは避けられない。
最悪、8月が葉月というのを知らなかった可能性まである。
とはいえ考えてつけてもらったし、いじられるのが嫌ならば今後は「一月生まれだけど葉月です」と最初に言ってしまうのがよろしいかと。
8月が葉月というのはもちろん知った上で付けたと思いますよ〜!今更になって母親は、1月なのに葉月で良かったのかなとか言ってますし。私が直接馬鹿にされたりいじられたのではなく、ネットで見てちょっと心配になっちゃっただけです!
No.11
- 回答日時:
葉月
良い印象でも悪い印象でも無い キラキラネームでもなければシワシワネームでもないし どう読むかわからないとかでもない ごく普通に聞ける名前だと思います 由来を聞けば貴方に対する両親の思いがわかりますね 他人の印象など気にする事はまったく無いと思います。
No.10
- 回答日時:
こんばんは!中3女子です。
葉月ちゃん 可愛いと思いますよ!私事になってしまいますが、私も六月生まれなのに姫桜(みおう)です^^;由来は…よく分かりません!笑
本題に入ります。由来と季節は関係ないと思うよ(* ॑꒳ ॑* )葉月ちゃんの名前なんだから、周りの子になんと言われようが気にする必要はないんじゃないかなぁ?
名前は親からもらう最初のプレゼントです!
私は「葉月ちゃん」って可愛いと思うし、変じゃないと思うよ!
「親がバカ」とか言われて気分悪いかもしれないけど、気にしないで大丈夫だよ!
みぉぅ
No.6
- 回答日時:
葉月いい名前ですね。
うちの妹の子は真冬に生まれて、名前が小夏ですよ。上の子が春だからだそうです。
私の名前もよく女の子にこんな名前つけるもんじゃないと言われました。(漢字の事かも)意味もなかったです。うちの親って・・・。
今は漫画に出てくる女の子に使われ初めちらほら同じ名前の子が居ますが(漢字違うけど)私の年代では珍しくよく変だと言われました。
私も親ですが、子供の事を思って名前をつけました。あなたも子を持てば分かりますよ。
夏の葉っぱのようにたくさんの友達ができるように。月のようにキラキラと輝けるように。
あなたの親御さんの気持ちがよくわかります。素敵な名前です。
ちなみに私がつけて欲しかった名前です。 うらまやしいです。(><)
良い名前と言ってくださりありがとうございますm(_ _)m 真冬に産まれた小夏ちゃん…季節感真逆な感じが私と似てますね…笑 でも小夏ちゃん可愛らしいお名前ですね!私もいつか子供ができたらその子のことを思って名前をつけてあげたいです!