あなたの「必」の書き順を教えてください

看護学生です。自分の大切にしたい看護はこれだ!とおもえるような文献を探しています。自分に合う看護理論を1つ見つけたいのですが見つけ方がわかりません。
看護関係のみなさんは、どのようにして見つけられましたか?

A 回答 (2件)

看護師の本当の目的ってなんですかねぇ?痛みを和らげわること?患者さんの不安を和らげること?治療を効果的にすること?

私は入院した時に、看護婦さんの最中に天使の羽根が見えました。いてくれるだけでホッとするし、声をかけてなごましてくれるし。医者には出来ない人間味を感じたからです。
看護師の前に人間です。看護師としての知識も大切だけど人間味のない看護師さんでは羽根が見えません。
論語とか読んでみたら。原文は無理だから解説版見たいな本を探して見て。
    • 0

あなたの人生の中で、大切な人の死や、けがや病気に遭遇したことはありませんか? おじいさんやおばあさん、あるいはその上の身内の死に立ち会ったことはありませんか?

そういう、自分自身の実体体験がないと、「本」や「理論」のような「他人の受け売り」では弱いような気がします。
そもそも、看護士になろうとしたきっかけが、何かあったのですよね?
    • 0