重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在私は中学3年生です。先日英検2級に合格したのですが、中学生で2級合格ってどのくらいのレベルなんでしょうか?
試しに受けてみたら、一次試験も二次試験も合格してびっくりです。

A 回答 (6件)

私は米国の小学校を卒業して2年ほどたったころ、中学生の時に英検を受けて2級に合格しました。

質問者さんは英米の同年代の人たちとほぼ対等な英語力があるといってもいいのではないでしょうか。いずれにしても、基礎はしっかりできているはずですから、その"英語のリズム感"をいつまでも大切になさってください。ご興味があれば、英語の小説なども読んでみてください。
    • 0

そろばん初段でも、高校数学は解けません。

英検も同じ、一流大学の受験英語とはほど遠いものですから、あまり価値はないかと。ただ他の教科もこのぐらい真剣にやると言う意味では、入りはスムーズかも?TOEICに挑戦したらいかがですか?これは将来にも役にたちますから、得点で判断しますから。英検のレベルの低さが痛感できますから!
    • 0

英検2級って高校終了レベル、つまり、大学生が受けていますよ。

合格おめでとうございます。

今度は準1級や1級を目指して勉強してください。

ひょっとして留学(英語圏の大学)したいのかな??

それでしたら、TOEFLが必要ですよ。
 留学には英検で言いますと準一級レベルですよ。

かげながら応援してますよ。

乱文で失礼します。
    • 1

私も同じく中学3年で、先日2級合格しました。

すごくぎりぎりだったので、びっくりでした笑
まわりは結構落ちていたし、親や友達にはすごいすごいと言われました。
同じ立場の私が言うのもなんですが自信を持っていいと思います!
    • 0

進学校の高校で落ちこぼれ以外は受かるレベル。

中学生で受かるのはすごいですね。
    • 0

英検2級は「高校卒業程度」のレベルとされています。

「大学入試」レベルとも言われています。

中学生で英検二級合格された事は、とても凄い事です。
    • 2